注册
缉毒

一带一路峰会提到的千年沉船黑石号在哪里


来源:人民网

在5月14日开幕的“一带一路”高峰论坛上提到的千年前的商船黑石号来自哪里,又承载着怎样的一段辉煌的历史?在印尼附近海域勿理洞岛附近发现的黑石号沉船,船上的瓷器和珍宝,已经被打捞

在5月14日开幕的“一带一路”高峰论坛上提到的千年前的商船黑石号来自哪里,又承载着怎样的一段辉煌的历史?

在印尼附近海域勿理洞岛附近发现的黑石号沉船,船上的瓷器和珍宝,已经被打捞出水,船上的67000多件文物基本都是中国制造,大部分都是瓷器,其中来自长沙铜官窑的器皿约56500件。长沙铜官窑,始于初唐,盛于中晚唐,衰于五代,前后经历了200多年,距今已有1000多年的历史,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷窑之一,是世界釉下多彩陶瓷发源地。自1956年被发现以来,出土文物已过万件。被考古学家称为千年前的世界工厂。在唐代,借助海上丝绸之路,产品出口到世界上二十多个国家。长沙铜官窑产品大大丰富了官窑瓷的内涵和艺术装饰,也为确立铜官窑瓷的外销瓷器窑场地位提供了证据。长沙铜官窑产品覆盖面广,远销东亚、南亚、西亚地区,最远抵达东北部非洲,被誉为第一个外销型瓷窑,将异域文化元素融入产品设计,当时只有长沙铜官窑根据国外市场需求而设计、制作、包装产品。唐代海上丝绸之路的开辟,长沙铜官窑可谓功不可没。

今天,在铜官窑的旧址,长沙市望城区的石渚湖附近,让千年的铜官窑重返历史舞台的一项巨大文化工程正在推进之中。该项目由新华联集团投入上百亿元巨资,复原唐代的铜官瓷窑盛景,重现铜官古镇景象。在铜官古镇的规划中,沿湘江而上,滨江三大建筑渐次呈现,展开恢宏的唐风画卷。临江登岸,一条开满樱花的大道,把人引入大唐盛世。古镇街道上,往日的繁华市景,仿佛穿越了千年的时光,古老的民间传统商业依然生生不息,老戏台上的花鼓戏,是湖湘文化的血脉传承。以唐代陶瓷文化为代表的的博物馆群,汇聚书法、湘绣、钱币等文化文物,多元化集中展示,气势恢宏。唐代的石渚湖,也将走出尘封的历史,恢复往日的生机;铜官阁高耸入云,守望者千年的传奇;青砖黛瓦间,又仿佛走入了沈从文笔下的淳朴边城。

据新华联文旅总公司副总裁兼旅游管理公司董事长徐道明介绍,铜官古镇项目,也将整合世界上一流的创意团队与高科技娱乐,打造成世界一流的休闲产业聚集区,成为代表中国文化旅游品牌的文化旅游目的地。度假区内,有与世界顶尖创做团队合作的5D、飞行等高科技娱乐项目,带给游客身临其境的视觉冲击和惊险刺激的强烈震撼,也将推出新华联集团自主知识产权的大型演艺节目《铜官窑传奇》。同时,代表唐代远洋航海壮举的“黑石号”实景演出也将上演,再现历史的辉煌。

铜官古镇计划于2018年6月开业,她的再现,预示着重振新的丝绸之路、再现大唐盛世图景的信心,更作为湖湘文化的一张新的名片,展现出历久弥新的重登国际舞台的大视野。铜官古镇,也将面向世界,开拓出更为广阔的天地。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: