注册

“兴海论坛”搭建人才引进平台 百余海内外青年学者汇聚哈工程


来源:凤凰黑龙江

5月12日,哈尔滨工程大学举办第二届海内外青年学者“兴海论坛”,来自美、俄、英、法、日等23个国家的120名海内外杰出青年学者汇聚哈工程,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业

5月12日,哈尔滨工程大学举办第二届海内外青年学者“兴海论坛”,来自美、俄、英、法、日等23个国家的120名海内外杰出青年学者汇聚哈工程,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业技术问题展开交流。论坛期间,13位海外学联组织负责人受聘为哈工程海外引才专员,帮助学校开展海外人才引进工作。

哈尔滨工程大学校长姚郁致开幕词并介绍学校基本情况。他强调,为了实现创建高水平研究型大学和打造世界一流学科战略目标,学校坚定不移地推进“人才强校”第一战略,着力构建“三海一核”特色学术人才队伍,举办“兴海论坛”正是学校全面落实综合改革、加速推进“5531”行动计划、推动学科交流与学术创新的一项重要举措。去年举办的首届“兴海论坛”效果非常好,今年“兴海论坛”在学校十三五规划基本完成、正在制定双一流建设方案的背景下召开,“双一流”对师资队伍建设的要求,是学校师资队伍建设的总目标。近年来,学校遴选兴海学术团队、梳理基层学术组织、加强特色办学体系化,召开教学、科研工作会议,密切联系、环环相扣,都指向师资队伍建设这个“牛鼻子”。此外,与首届相比,本届论坛充分发挥各地华人、学者联谊会,包括海外青年学者联谊会的作用,本次邀请到的十几个地区青年学者联谊会的会长,将作为学校的人才特使,帮助学校推荐更多的人才。

哈工程科研院常务副院长李玩幽介绍了学校科研情况。2016年哈工程科研经费达到11.88亿元,人均科研经费位列全国第五;服务领域从以海军装备为主向船海核军民融合全面发展,科研结构不断优化。学校以国家和国防重大需求为牵引,整合自身学科优势,打造船舶与海洋、核科学与技术、舰船动力、海洋信息4个学科群,构建主干学科、支撑学科和基础学科相互支撑,“小核心、大外围”的特色学科体系。

哈工程人力资源处处长谭思超介绍学校人事政策。从2014年起学校启动师资队伍转型升级“5531”行动计划,针对各层次专业技术引进人才提供“X111”模式的支持政策,即根据各层次人才类型提供额度不同的具有竞争力的年薪、打造1个科研创新平台、组建1支学术创新团队、营造1个安居乐业的环境。2016年举办首届“兴海论坛”共吸引了67名海内外杰出青年学者汇聚哈工程,其中4人依托哈工程申报2016年度国家“千人计划”青年项目,学校引进的挪威科技大学船舶水动力学专业博士毕业生邵炎林成功入选,学校将直聘为教授、博导,提供40万元年薪,30万安家费,100万元购房补贴,同时中央财政将给予其50万元的生活补助、3年100万~300万元的科研经费补助,学校等额匹配科研经费。

介绍过后,青年学者们针对学校具体的科研现状、学科专业、人事政策等做提问进行深入地了解,严汝建、李玩幽、谭思超对其进行了详细深入地解答。此次受邀的海内外青年学者多为世界名校的青年顶尖人才及优秀博士研究生,涉及船舶与海洋工程、海洋信息、核科学与技术、水声工程、材料科学与工程等多个相关领域。学者们在论坛期间的相互交流,不仅为学校科研技术的发展注入了新的思想理念,也不断吸引着学者们关注哈工程并加入到哈工程的建设中来。

12日下午,海洋信息分论坛召开,哈工程计算机科学与技术学院印桂生、信息与通信工程学院刁鸣和水声学院院长殷敬伟分别做了主题发言,26位海外杰出青年代表也对学校的科研、政策等相关事宜做了提问,学校代表皆一一悉心解答。

此外,5月12日到13日,航天建工、船舶海洋、人文经管、机械动力等10个分论坛也将相继举行。海内外青年学者围绕各自专业领域的国际科学前沿、研究热点以及行业技术问题进行交流与讨论。

本次留学生交流协会的负责人、德国伊尔默瑙工业大学技术物理专业的博士毕业生王文鑫:“本次接受到邀请来参加第二届哈尔滨工程大学青年学者兴海论坛,我深切感受到哈尔滨工程大学对人才的渴望和引进。因为哈工程是一个注重国防工业的学校,具备很强的工业类实力,我本身也是今年毕业,非常想回到哈尔滨工程大学来入职任教,通过留学所得回到国家发展自己的团队。并且学校对我们的实验平台、科研经费由非常大的支持,有更大的空间来发挥自己的价值。”

加拿大阿尔伯塔大学副研究员赵嘉喜:“我是通过网络知道这个消息,兴海论坛今年是第二届,第一届兴海论坛完成之后在整个国内外引起了较大的轰动,让我也了解了哈工程有这样一个论坛,并且也了解到哈工程在急迫地引进人才,求贤若渴。今天听姚郁校长和李玩幽院长做报告,我觉得特别认可他们的观点,尤其是李院长提到做科研不仅仅是要做文章,做paper,更是要服务于社会。我们学校的‘三海一核’并不是单纯的若干孤立的学科,更多的是一个相互关联形成的学科方向群。哈工程既有军用项目,也有民用项目,而且非常注重国际交流,我觉得对我们整个专业方向的相关同事来说,这是一个很好的机遇,即能很好地学习,又能让我们知道前景是怎样的,应该朝着什么方向去做。”

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: