注册

哈尔滨海关重拳出击 开展“国门利剑2017”联合专项行动


来源:凤凰黑龙江

记者5月11日从哈尔滨海关新闻发布会获悉,2017年1月1日至4月30日,哈尔滨海关缉私局共立案行政案件88起,案值716.9万元人民币,涉税256.5万元人民币;立案走私犯罪案件7起,案值2685.5万元人民币,涉税680.9万元人民币。

5月11日从哈尔滨海关新闻发布会获悉,2017年1月1日至4月30日,哈尔滨海关缉私局共立案行政案件88起,案值716.9万元人民币,涉税256.5万元人民币;立案走私犯罪案件7起,案值2685.5万元人民币,涉税680.9万元人民币。

据哈尔滨海关缉私局局长孙旭东介绍,哈尔滨海关积极开展打击走私工作,规范企业行为和市场秩序,通过打击少数违法企业,维护多数守法诚信企业利益,惩治违法、保护合法,开正门、堵歪门,为守法诚信企业把好关、服好务,为龙江经济社会发展营造公平有序、和谐稳定的环境。并将打击走私工作,从传统的经济、政治领域向社会、文化、生态领域全方位拓展,在继续履行好经济、政治领域职能的基础上,更加注重维护社会、文化、生态等领域的安全。同时,致力于维护我省经济安全,针对各种商业瞒骗新的变化,开展了多项打击走私专项行动,有效打击和防范各种“偷、逃、漏、骗”税违法活动。

在打私工作中,哈尔滨海关充分发挥“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制优势,依靠省委、省政府的统一领导,加强与省公安厅、安全厅、出入境检验检疫局、工商局等单位和部门的协作配合,联合开展专项打击,全力推进反走私综合治理。坚持依法缉私,认真践行“全面依法治国”战略布局,坚持宽严相济的刑事司法政策,服从服务于国家经济社会发展大局。坚持理性执法,在依法严厉打击走私、坚决维护我省政治、经济、文化安全和社会稳定,促进国民经济又好又快发展的同时,不断转变执法理念,改进执法方式,提高执法质量。根据案件的事实、性质、情节和社会危害程度,突出打击重点,坚持区别对待,避免简单执法、机械执法,将严厉打击与有效规范、惩处与教育结合起来,较好地处理了打击与保护、管理与服务、法律效果与社会效果的关系,努力为我省经济社会发展营造更好的和谐环境。

2017年,哈尔滨海关将积极开展“国门利剑2017”联合专项行动,严厉打击、查堵、治理危害国家安全、社会稳定、群众健康以及严重扰乱市场经济秩序的走私活动和不法行为,坚决遏制重点领域走私势头。坚持“专项+联合”,立足于专项打击,着眼推动建立“打、防、管、控”的反走私立体防控体系,综合施策,持续用力,力求打出声势,取得实效。

严厉打击“洋垃圾”走私。“洋垃圾”走私危害国内环境安全,严重影响人民群众健康。哈尔滨海关始终坚持把打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等“洋垃圾”走私作为重中之重,严厉打击货运渠道藏匿、伪报、假借或倒卖他人许可证等方式走私固体废物违法活动,坚决将有毒有害物品拦截在国门之外。

严厉打击农产品走私。粮食、冻品等农产品走私事关国计民生,尤其是大米、玉米等粮食走私,在冲击国内粮食市场、影响农民收益的同时,危及粮食产业健康发展,影响国家粮食战略安全。而未经检疫的粮食、冻品等流入市场,将严重危害人民群众舌尖上的安全。哈尔滨海关将积极采取有效措施,保护国家粮食安全及人民群众健康。

严厉打击资源性产品走私。当前,在供给侧结构性改革背景下,煤炭、矿产品等资源性产品“去产能”初见成效,其国内价格也逐渐回升,出现进口环节的走私风险,哈尔滨海关将切实把好进口关,一方面把进口调控好,另一方面坚决打击走私,不能让去产能腾出来的市场空间被走私填补,让走私分子获利。

严厉打击重点涉税商品走私。加强对新兴领域、新型业态、新贸易方式衍生出的走私风险分析研究,有针对性地部署专项行动,着力打掉行业性、团伙性走私,规范进出口秩序,为诚信守法企业营造良好的经济贸易环境。

严厉打击涉枪涉毒走私。打击制、贩、走私枪毒的犯罪链条,维护政治安全和社会稳定。针对象牙、羚羊角等《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录所列动植物及其制品,继续保持高压严打态势,切实履行国际公约职责。

相关链接:

一、哈尔滨海关缉私局简介。

哈尔滨海关作为国家设在黑龙江省的进出境监督管理机关,负责依法监管进出境的运输工具、货物、物品,征收关税和其他税费,查缉走私,编制海关统计和办理其他海关业务。哈尔滨海关缉私局是哈尔滨海关内设副厅级机构,成立于1999年5月,原名哈尔滨海关走私犯罪侦查分局,2003年1月更名为哈尔滨海关缉私局,受哈尔滨海关和海关总署缉私局直接领导,同时,也是地方公安序列局,名称为黑龙江省公安厅走私犯罪侦查局,在业务工作和队伍建设上接受省公安厅党委的指导。管辖范围是:黑龙江省全境,主要工作职责是:负责组织实施黑龙江省打击走私工作,办理走私犯罪案件以及走私、违规、其他行政违法案件,受理刑事赔偿案件、刑事申诉案件,办理治安处罚及其复议、应诉,组织开展反走私综合治理、社会治安综合治理以及开展打击走私国际执法合作等工作。内设办公室、政治处、法制处、侦查处、查私处、情报技术处、纪检监察处7个正处级机构,下辖牡丹江海关缉私分局、佳木斯海关缉私分局、绥芬河海关缉私分局、黑河海关缉私分局4个正处级分局机构和13个隶属海关缉私科。

二、如何界定“走私”?什么样的情况属于走私?

1、走私是指违反海关法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄国家禁止、限制进出口或者依法应当缴纳关税的货物、物品进出国(边)境的行为。

2、走私的方式有很多种,办案中最常见的是通关走私,是指经过设立海关的地点,包括港口、机场、车站、国界孔道和国际邮件互换局等有海关监管业务的场所进出口货物、物品,但是没有如实向海关申报进出口货物、物品的相关情况,一种是违反了国家禁限规定,进出口国家禁止或者限制进出口的货物、物品的情况,比如说,偷偷携带了枪支、毒品等;另一种是偷逃税款,给国家经济造成了损失。其他走私方式还有绕关走私,指不通过海关监管区而非法绕越设关地的方式逃避海关监管,常见于沿海沿边地区。哈尔滨海关缉私局隶属的黑河、佳木斯海关缉私分局都侦办过此类案件,犯罪嫌疑人将藏匿在运输工具中的熊掌、废电瓶等物品企图带到沿江其他地点偷卸入境。此外,后续走私,指行为人首先合法地进口货物、物品(主要是指保税货物和特定减税、免税进口的货物),而后违反海关法和有关法律、行政法规,擅自销售,造成了国家税款流失。例如,哈尔滨海关缉私局曾经侦办的多起倒卖减免税设备挖掘机案。最后一种主要的走私方式是间接走私,又称为“准走私”,它并不直接进出国(边)境进行走私,而是因为与走私行为联系密切而被规定以走私行为论处。包括两种情形:一是直接向走私人收购国家禁止进口货物的,或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的;二是在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖国家禁止进出口物品,或者运输、收购、贩卖国家限制进出口货物、物品,数额较大,没有合法证明的。

三、海关如何处理走私违法行为?

对于走私的处理分为两种情况:一是根据具体的走私对象,达到司法解释规定相应的数量或者数额标准,情节严重的构成了走私犯罪,要追究刑事责任,人民法院依法对犯罪嫌疑人判处刑罚,对走私货物判决没收;二是走私没有达到司法解释规定相应的数量或者数额标准,不构成走私犯罪,此种我们称之为走私行为,海关对当事人要追究行政责任,对当事人行政处罚,包括对当事人罚款、对走私货物没收等处罚方式。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: