注册

大兴安岭飞机增雨降低火险 改善土壤墒情


来源:黑龙江日报

近日,气象部门在大兴安岭林区成功开展了一次森林防火人工增雨作业。此次人工增雨作业对降低林区森林火险等级、改善林区土壤墒情起到了积极作用。气象部门统计,今年春季以来,全省平均降水量3.9毫米,较常年偏少

近日,气象部门在大兴安岭林区成功开展了一次森林防火人工增雨作业。此次人工增雨作业对降低林区森林火险等级、改善林区土壤墒情起到了积极作用。

气象部门统计,今年春季以来,全省平均降水量3.9毫米,较常年偏少63%,为1961年以来历史第6位,其中大兴安岭大部地区较常年偏高4℃以上,为全省偏高中心,加之当地降水持续偏少以及大风日数持续偏多,林区森林火险气象等级连续多日高位维持,森林防火形势十分严峻。

当日,一架人工增雨飞机提前进入加格达奇航空护林站机场待命。这架新舟60高性能人工增雨飞机载有高性能人工影响天气探测平台,并安装有高度集成一体化任务操作平台。随着作业指令的发出,催化剂撒播系统陆续将7根烟条和32支焰弹催化剂发射到云系中,此次催化作业累计时间6小时。作业过后,大兴安岭地区成功出现降雨,不仅森林火险降低,也改善了土壤墒情。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: