注册
党代会

紫菜营养价值高 这样挑选搭配最合理


来源:华龙网

紫菜是生长在海洋里的一种大型经济红藻类,汲取海水中的氮、磷、二氧化碳等多种营养物质,通过光合作用而生长的具有优质高蛋白、低脂肪的海洋食品。做法:萝卜洗净切块,与紫菜、陈皮一同入锅加水煮熟即可。

紫菜是生长在海洋里的一种大型经济红藻类,汲取海水中的氮、磷、二氧化碳等多种营养物质,通过光合作用而生长的具有优质高蛋白、低脂肪的海洋食品。我国主要生产的品种为条斑紫菜和坛紫菜,条斑紫菜藻体薄而柔嫩,加工成薄片后可调味即食,也可用于寿司或包饭,深受人们喜爱。而坛紫菜藻体较条斑紫菜为厚,一般经加工成圆饼干紫菜,用于泡汤、烤食。

紫菜味美价廉,其含有大量人体必需的氨基酸,矿物质和维生素,是品位极高的营养保健食品,素有“长寿菜”的美称。紫菜富含丰富的多种维生素,被称之为“维生素的宝库”。紫菜的蛋白质含量多在30%左右,优质的紫菜蛋白质含量甚至超过50%,是牛肉的2.5倍、猪肉的3.8倍、牛奶的17倍、鸡蛋的3.8倍、海带的28倍。

1.一般好的紫菜是深褐色或者紫褐色,有天然的光泽,干紫菜有弹性,不易碎。捏一捏、闻一闻,购买手感蓬松有弹性、没有异味的紫菜。

2. 好的紫菜是不掉色的,如果泡发时发现水的颜色变深了、变紫了,那你可能真的遇到无良商家了,你买的紫菜可能是用其他海藻染色制成的。

3. 泡发时水温要高,用冷水泡出来的紫菜大多数是不好嚼的。

那么,紫菜要如何搭配最营养呢?

紫菜的营养搭配方法

紫菜+鸡蛋

鸡蛋的营养成分全面而均衡,蛋白质含量极高,且易于消化吸收。紫菜与鸡蛋搭配促进维生素B12和钙质的吸收,具有补肾养血、降低血压之功效。

紫菜蛋汤

材料:紫菜50克,鸡蛋两个,水淀粉适量。

做法:鸡蛋打入碗中搅匀,加入少许水淀粉。待高汤煮开,放入紫菜,加盐调味,淋入蛋液即可。

紫菜+萝卜

白萝卜具有除痰润肺的作用,也可消食通肠胃。白萝卜与紫菜同食可清热化痰、行气软坚,可治疗甲状腺肿大、淋巴结结核。但脾胃虚寒者不宜多食。

萝卜紫菜陈皮汤

材料:萝卜300克,紫菜30克,陈皮20克。

做法:萝卜洗净切块,与紫菜、陈皮一同入锅加水煮熟即可。

紫菜+虾皮

虾皮含钙量极为丰富,紫菜与虾皮搭配两者相得益彰,补碘又补钙,对缺铁性贫血、骨质疏松症有一定功效。

虾皮紫菜汤

材料:紫菜、虾皮各25克,枸杞子适量

做法:高汤煮开,放入紫菜、虾皮,加盐烧沸,撒入枸杞子即可。

紫菜的吃法是不是有很多呢?快行动起来吧。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: