注册

四川松潘:彼岸的远方 回眸高原古城


来源:中国网

松潘县按照“城是一个景、景是一座城”的要求,建设融休闲养身、文化展示、旅游集散、综合服务等功能于一体,宜住宜游、宜购宜娱的旅游核心区。

松潘是我国古代地处边陲的军事重镇,是内地与西羌吐蕃茶马互市的集散地,有“高原古城”之称。东接平武县,南邻茂县,东南与北川县相邻,西及西南紧靠红原县、黑水县,北与九寨沟县、若尔盖县接壤。这座“高原古城”,虽然大部分古迹都已灰飞烟灭,城墙也是恢复新建的,不过这里依然留存着古老的城门洞和几座古建筑。

早在新石器时期,境内就有人类活动。蚕丛氏立国后,松潘属古蜀国领地,为氏羌民族繁衍地,由此可见松潘历史之悠远。

冬日雪宝顶

尕让泽登

1935年,中国工农红军一、二、四方面军长征途径松潘,并召开了长征历史上著名的“毛儿盖会议”和“沙窝会议”,为松潘烙下了一道深深的红色印记。后来,为了纪念红军长征这段可歌可泣的悲壮历史,1989年在我县川主寺镇修建了红军长征纪念碑,并由邓小平同志亲笔题写了“红军长征纪念碑碑园”的园名,碑园被列入全国爱国主义教育基地和100个全国红色旅游经典景区之一,松潘也入选全国红色旅游精品名录。

神山云海冶仕林/摄

30年前,即1980年,“人间瑶池”黄龙景区开始开发建设,先后被评为国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、世界自然遗产、世界人与生物圈保护区,并取得了“绿色环球21”证书,成为拥有三项桂冠的世界级风景名胜区。松潘也发展形成由黄龙世界自然遗产、松州古城、牟尼沟休闲度假区三个主要旅游景区,以及县城—川主寺旅游服务基地,红军长征纪念碑碑园,民族文化村寨等多个旅游景点组成的全域旅游格局,成为川、甘、青区域国际旅游观光、休闲度假的胜地。

红军长征纪念碑主碑泽让闼/摄

2003年,位于松潘县川主寺镇北约12公里处的九黄机场建成通航。九黄航线的开航,使成都到九寨沟、黄龙的行程由10个小时的地面交通缩短为短短35分钟的空中旅程,及1个半小时九黄机场至九寨沟景区、黄龙景区的地面交通,随后又陆续开通直达北京、西安、重庆、上海、广州等多条航线。加之,预计2018年建成通车的成兰铁路和已建成的多条国省主要干道纵贯松潘全境,陆上、空中通道交织成网,使我县成为川西北高原上名副其实的立体交通枢纽。

马朝炜/摄

毛尔盖会址泽让闼/摄

历史记载,古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,是历代汉地与西羌吐蕃茶马互市集散地和军事重镇,素有“高原古城”和“川西门户”之称。松潘“茶马互市”始于汉唐,兴于北宋,至明清时期已发展成为边陲商贸中心,每日往来的马帮牛队数以千计,络绎不绝、一片繁荣。经过千百年来的文化交融、碰撞,松潘人民逐渐养成了“重商、亲商、安商”的传统,曾有喻“茶马商道互市忙、松潘城内汉藏亲”。

雪山梁子云瀑泽让闼/摄

藏族花灯泽让闼/摄

这里的自然风光十分美丽,夏秋季节来到此地,可欣赏到如仙境般的绝美景色。每日上午10:00在瓮城表演《文成公文进藏》,这场别具特色表演通过大唐将士戍边和文成公主进藏,用舞蹈剧向人们再现了千年历史文化古城的底蕴,领略唐时遗风,可深度停留一下,可以感受这座厚重又有灵气的古城。

松潘北门星夜杨友利/摄

近年来,松潘县按照“城是一个景、景是一座城”的要求,建设融休闲养身、文化展示、旅游集散、综合服务等功能于一体,宜住宜游、宜购宜娱的旅游核心区。生态秀美、民风淳朴的松潘正在加速崛起。

松潘旅游精品线路推荐

“九环线”西线4—7日游

成都—都江堰—茂县—松潘(黄龙、牟尼沟、松州古城、百花娄村羌寨风情、川主寺红军长征纪念碑碑园)—九寨沟—原路返回成都。

“九环线”东线4—7日游

成都—绵阳(或德阳)—江油或北川—平武—九寨沟—松潘(松州古城、牟尼沟、百花娄村羌寨、川主寺红军长征纪念碑碑园、黄龙、丹云峡)—平武—原路返回出发地;或者平武—丹云峡—黄龙—川主寺—松潘—牟尼沟和百花娄村羌寨—九寨沟—平武,形成一个旅游金三角小环线。

兰州线路5—10日游

兰州—若尔盖—松潘(尕尼台大草原风光、松州古城、牟尼沟、百花娄村羌寨风情、川主寺红军长征纪念碑碑园、黄龙)—九寨沟,或黄龙经丹云峡至九寨沟—经川主寺原路返回兰州。

广元线路4—7日游

广元—青川或江油—平武—松潘(丹云峡、黄龙、川主寺红军长征纪念碑碑园、松州古城、牟尼沟、百花娄村羌寨风情)—九寨沟—平武—广元。

区内旅游线路

丹云峡—黄龙—川主寺—松州古城—牟尼沟。

丹云峡—黄龙—川主寺—松州古城—牟尼沟—雪宝鼎与花、绿二海—平武虎牙—丹云峡;或者牟尼沟—松州古城—川主寺—黄龙—丹云峡—平武虎牙—雪宝鼎与花、绿二海—大姓。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: