注册
缉毒

"世界地球日"走进黄山 看亿万年前的神奇造化


来源:中国网

黄山集世界文化遗产与自然遗产、世界地质公园于一身的国家重点风景名胜区,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪享誉海内外,被称之为“上帝的盆景”、“大自然艺术殿堂”、“天下第一奇山”,位于安徽省南部黄山市境内,面积160.6平方公里。

黄山是以中生代花岗岩地貌为特征的地质公园。在四亿年前元古代震旦纪是古扬子海,两亿年前中生代三迭纪“印支地壳运动”变为陆地。20世纪30年代,我国卓越地质学家李四光,在黄山发现了大量的第四纪冰川遗迹,打破了“中国内地没有第四纪冰川”的结论。

为了保护遗产遗迹,黄山风景区在国内同类景区当中独创“三全”防火机制、建成高山水网、迎客松专人守护、古树保护“一树一策”、景点封闭轮休、垃圾下山、净菜上山、改变燃料结构、污水统管统治、游客换乘、客流削峰填谷、加入世界生物圈组织等有效保护管理方法和模式。

为了加强保护交流与合作,黄山风景区先后加入了世界自然保护联盟、全球可持续旅游委员会、世界旅游业理事会和亚太旅游协会等国际权威的保护和旅游组织,并与西湖、台湾阿里山、希腊莱斯沃斯、美国约瑟米蒂、加拿大班芙近30个景区(公园、机构)结为友好。

2008年,世界地质公园网络执行局专家尼克拉斯在对黄山世界地质公园进行第一次评估时由衷地感慨:“作为成功处理地质遗迹保护与旅游发展的典范,黄山的经验值得所有世界地质公园网络成员共享”。

2012年,世界地质公园网络执行局专家玛.露易丝.弗雷博士,对黄山世界地质公园进行第二次评估时认为:“我们不仅领略到地球的奥秘,而且被黄山人的热情和活力以及大自然鬼斧神工的造化所震撼。”

2014年,联合国教科文组织自然遗产评审高级顾问吉姆桑塞尔在第三次登临黄山时说:“自1990年受世界自然保护联盟和联合国教科文组织世界遗产委员会委托评估黄山申遗以来,这是第三次来黄山。在这段时间,黄山在保护管理方面有了很大的进步,黄山是高水平遗产地管理方面的一个典范。”

2016年,世界地质公园网络执行局专家松原典孝,对黄山世界地质公园进行第三次评估时认为:黄山地质公园在保护管理、资料收集、数据库建设、游客体验等方面积累了丰富的经验,不仅为中国的世界地质公园提供了借鉴,而且还可以在更大的区域范围内推广。

2017年,外交部长王毅在外交部蓝厅向全世界推介安徽时说,安徽省域内,长江、淮河横贯东西,大小湖泊星罗棋布。而安徽的黄山更名扬天下,头顶世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶桂冠。像这样的山不仅在中国是少见的,在世界上也是罕见的。

每年的4月22日是世界地球日,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。今年4月22日是第48个世界地球日,主题为“节约集约利用资源倡导绿色简约生活”。“世界地球日”走进黄山,看亿万年前的神奇造化。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: