注册

峨眉山5000亩茶园 对有机茶的“绿色”坚守


来源:中国网

宋代诗人陆游赋诗“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,称赞的是峨眉山茶。峨眉山下的龙洞村,海拔1100至1600米,植被茂密,土壤肥厚,早晚云雾缭绕,生态绝佳。

摄/江宏景

宋代诗人陆游赋诗“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,称赞的是峨眉山茶。峨眉山下的龙洞村,海拔1100至1600米,植被茂密,土壤肥厚,早晚云雾缭绕,生态绝佳。这里出产的峨眉山有机茶也成为四川好茶的代表。每到清明节前后,勤快的茶农腰间挎着小茶笼,双手翻飞,灵巧地开始采摘鲜叶。

摄/江宏景

从九十年代末实施退耕还林开始,生态农业专家王勤本着对农业工作的责任和对当地农民的承诺,在龙洞村开始帮助当地老百姓解决剩余劳动力和增收问题,在不干扰峨眉山已有的良好生态环境体系下,依托大量荒废的老茶园,带着当地村民在峨眉山自然保护区内,以土地租赁方式独立建立和培育有土生土长的小叶种原茶种植基地5000余亩。

摄/江宏景

这些茶园全部分布在原始密林之中,与各种珍稀的动植物共生,平时的除草除虫工作都是通过生物链进行的,没有污染,没有农药,没有化肥,没有除草剂,茶树完全处于无污染的原始野生状态生长。

摄/江宏景

近二十年来,峨眉山有机茶以绿色发展理念为引领,严格按照有机农业生产体系和方法,从鲜叶的收购,到加工、包装、储运等过程中,不受任何化学物品污染,打造了峨眉山有机茶多个品牌,提升了当地茶叶发展水平。

摄/江宏景

近日,峨眉山有机茶连续十七年获得国家环保总局有机食品发展中心(OFDC)的各项有机认证。 峨眉山有机茶绿色发展理念极大地让当地村民接受有机农业新观念,激发了峨眉山景区内村民对峨眉山生态环境的保护意识,守护了世界自然和文化遗产峨眉山景区的生态环境。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: