注册
党代会

品鹤城夜市美食 看城市里一道亮丽的风景


来源:东北网

夜市,是一个城市的小小窗口。从夜市的不同摊主身上,我们还可以体味百态的生活……  夜市美食现场。回望那一街路的小吃摊床,在霓虹闪烁中变得越发热闹喧嚣。

夜市,是一个城市的小小窗口。了解一座城市,往往要从夜市开始:从夜市的人气小吃,我们可以了解这座城市人们喜欢的口味;从夜市形形色色的人群,我们可以了解这个城市的风俗习惯;从夜市的不同摊主身上,我们还可以体味百态的生活……

夜市美食现场。

今天,就让我们一起跟随记者的脚步,一起感受舌尖上的鹤城,领略生活中的艺术——

每当夜幕降临、华灯初上之时,在美丽鹤城的一隅仿佛被施了魔法,原本较为安静的街路,突然之间变得热闹、喧嚣起来。下了班的人们、放了学的少男少女,仿佛一下子从四面八方涌了过来,或在一道道美味小吃前抖落一天的疲劳,或在一款款特色美味前释放青春的愉悦……

近日,记者在傍晚来到了我市龙沙区光复街上,只见由一个个摊床组成的小吃长街上热闹非凡,对于那些大大小小的摊子来说,一天的生活才真正开始:奥尔良烤翅、大连生蚝王、正宗火勺、手握比萨、炒年糕、QQ鸡架、牛肉蛋堡、鸡蛋灌饼、锡纸花甲粉、秘制烤肠、臭味相投、内蒙大肉串、水爆肚、蛋挞、火爆鱿鱼、水晶烤冷面、老式锅包肉、烤猪蹄、马来西亚炸香蕉、泰国炒酸奶卷、美极龙薯塔片……百余家小吃摊床,涵盖了烧、烤、酱、炸、煮等多种制作方法,打出不同地区乃至异域国度的小吃口味,一缕缕氤氲的香气、一道道美食的呈现,令往来的行人垂涎欲滴、驻足细品……许多摊床前围满了选购的人们,有的甚至排起了长龙,那气氛堪称热闹。

在这些食客中,多以年轻人居多,其中有身穿清一色校服的姐妹、兄弟或朋友,也一家三口,还有祖孙一起逛夜市的……大家在心仪的摊床前选购特色美味,加工完成的美味被拿在手中,年轻的食客们有说有笑地边聊天边大块朵颐,从一个摊床吃到另一个摊床,一路行走、一路欣赏、一路品尝美食,一份灿烂洋溢在他们的脸上。三口之家在夜市喧嚣中,一边比较着选购大人和孩子均爱吃的美食,一边照顾着孩子的喜好,其乐融融地品尝美味,那份家庭的和谐与甜蜜也挥洒在夜市的繁华中。祖孙辈一起前来的人群,主要选择的都是孩子爱吃的食品,一份对晚辈的关心与疼爱也在行动中体现。

回望那一街路的小吃摊床,在霓虹闪烁中变得越发热闹喧嚣。看吃客们那一张张开心的笑脸,摊主那忙碌间笑逐颜开的面庞,心中油然而生发出一种感动:是他们营造了小吃一条街的繁华,是他们增添了鹤城人生活的精彩,也是他们为不断前行的岁月捧上几缕温馨的情怀……

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: