注册

继“三高”之后 高尿酸成“第四高”


来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

省医院血液风湿肿瘤科风湿病专家董霞介绍,血尿酸水平越高,未来5年发生痛风的可能性越大,可以说高尿酸血症是痛风的发病基础。董霞说,因痛风前来就诊的患者越来越年轻,这些患者的共同特点是喜食海鲜和肉类。

每年的4月20日为全国尿酸日。随着生活条件的改善和生活习惯的改变,高尿酸已成为医学界公认的除高血压、高血糖、高血脂之外的“第四高”。

省医院血液风湿肿瘤科风湿病专家董霞介绍,血尿酸水平越高,未来5年发生痛风的可能性越大,可以说高尿酸血症是痛风的发病基础。痛风是一种代谢性风湿病,只有尿酸盐在机体组织中沉积下来导致急性关节炎才叫痛风,沉淀是一个漫长的过程,所以之前痛风基本都集中在中年人群体。近年来,随着生活水平的提高,痛风也开始呈现出年轻化趋势。

董霞说,因痛风前来就诊的患者越来越年轻,这些患者的共同特点是喜食海鲜和肉类。因为海鲜、肉类中含有嘌呤,嘌呤会在体内代谢成为大量尿酸,但人体肾脏并没有那么强大的排泄能力,如果尿酸生产过剩,排不出去的部分就会以尿酸盐的形式沉积在关节中,久而久之就会导致痛风,进而出现关节破坏,引起功能障碍。

董霞介绍,有痛风高危因素的人群,平常应尽量少吃或不吃嘌呤过高的食物,如海鲜、动物内脏等;喝酒要选择红酒,少喝啤酒、白酒等;肉汤少喝,火锅汤不能喝。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: