注册
党代会

陆昊:坚决完成医改各项工作 提高医疗健康服务水平


来源:黑龙江日报

19日下午,省委副书记、省长、省深化医药卫生体制改革领导小组组长陆昊主持召开领导小组全体会议,听取全省医改工作情况汇报和医疗机构意见建议,研究部署有关工作。副省长孙东生,全省深化医药卫生体制改革领导小组成员单位,哈尔滨市有关部门及医疗机构负责同志参加会议。

原标题:陆昊主持召开省深化医药卫生体制改革领导小组全体会议强调坚决完成医改各项重点工作任务

19日下午,省委副书记、省长、省深化医药卫生体制改革领导小组组长陆昊主持召开领导小组全体会议,听取全省医改工作情况汇报和医疗机构意见建议,研究部署有关工作。

陆昊指出,医药卫生体制改革事关全省人民医疗服务和健康水平提高,是一项重大民生工作。各地各有关部门要本着对人民群众负责的态度全力做好这项工作。要坚决贯彻党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,今年特别要抓好公立医院改革这一硬任务。要认真贯彻落实全国医改电视电话会议精神,并有针对性地解决龙江存在的问题,通过改革总体上减轻患者负担,使医务人员收入更合理。

关于当前10项重要任务,陆昊强调,一是全面启动医联体建设,加强医联体中医疗机构联系的紧密性,提高各医联体中基层医疗机构的医疗水平和信用。二是以需求为导向,做实家庭医生签约服务,城区要加快推动。签约服务要充分运用“互联网+”,充分发挥社区卫生服务中心和医联体的作用。三是加快推动按病种付费的复合型支付方式。四是尽快完成城乡居民医保“六统一”。五是全面取消公立医院药品加成,6月底前形成具体方案,确保药品经过公开招标、集中采购控制成本,从根本上减轻患者负担。六是开展公立医院薪酬制度改革试点,坚持科学、公开公正原则,有效激励广大医务人员。七是8月底前全面推行药品采购“两票制”,降低药品流通环节成本。八是8月底前全面实行高值医用耗材集中采购,降低成本。九是加强对医疗机构绩效考核,坚持以患者评价为根本标准,综合考核患者就医负担、便利性、医疗机构的医疗和服务水平。十是推进医药卫生信息化建设。通过“互联网+”、人工智能、远程医疗等技术手段提高基层和边远地区医疗水平,要落实省内同级医院有关医疗检测结果在合理时限内互认的要求,避免重复医疗,减轻患者负担。

副省长孙东生,全省深化医药卫生体制改革领导小组成员单位,哈尔滨市有关部门及医疗机构负责同志参加会议。

19日上午,陆昊先后来到哈尔滨市第一医院医疗集团、哈尔滨市儿童医院、道里区通江尚志社区卫生服务中心和抚顺社区卫生服务中心调研,与医护人员、患者进行交流,了解公立医院综合改革、医联体建立运行、远程会诊、高值医用耗材集中招标采购、儿科医疗服务、“互联网+医疗”应用,以及家庭医生签约服务、社区公共卫生服务和基本医疗服务、社区医疗队伍建设等情况。

孙东生、省直有关部门负责同志参加调研。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: