注册
党代会

鸡西市滴道区备耕生产正当时


来源:凤凰黑龙江

抢时节、备农资,保安全。针对今年备春耕时间紧的特点,滴道区提前做好农业生产资料储备下拨,确保春耕生产资料的供应。

近日,气温加速回暖,农民加紧了备耕进程。4月15日,记者在滴道区看到一派繁忙景象,备春耕工作已全面展开:滴道河乡团山子村庆春食用菌合作社菌棚外7-8位男劳力喊着口号扇遮荫布,菌棚内6-7位妇女在麻利地挂菌袋;在一农户庭院水稻育苗小区内十来个人正忙着摆盘、撒种、覆土;在兰岭乡兰岭供销社农资商店,前来购买各种农资的农民络绎不绝,采访途经道路两侧大田正在整地。

抢时节、备农资,保安全。针对今年备春耕时间紧的特点,滴道区提前做好农业生产资料储备下拨,确保春耕生产资料的供应。截至目前,全区各农资销售点筹备的种子、化肥、农药,于3月底前各类农资已全部到位。区内两家农商银行预计为616户农民发放贷款1683万元,现已发放598户、1615万元。

抓培训、备农机,保生产。充分依托19个行政村的“农村远程教育平台”及“农业九大基地建设”,推进农业供给侧结构性改革。围绕食用菌生产、中药材种植、蔬菜生产、平榛种植以及病虫害防治等,采取“请进来、走出去”方式进行培训:“请进来”,即请专家进行现场讲座、技术咨询;“走出去”,即农业战线主管领导带队,针对农业项目的相关人员走出去到外地学习“取经”,开展增产增效技术培训活动,培养了一批有文化、懂经营、会管理、有技能的新型农民。今春以来,全区共举办培训班24期,培训农民1.2万人,发放科技资料5000余份;同时,结合农机年检年审和牌证管理。市、区农机部门联合,开展农机安全宣传和检查,强化春耕备耕农机安全生产。在两乡设立农机具检修点,每周进行一次集中检修,让农户在家门口就能完成农机具检修,让农户省功又省力。目前,全区现有各类农用机械1119台,各种配套农机具1217台已全部检修结束。

抓宣传、促调整,保增收。为引导全区农民去创业闯市场,由“种得好”向“卖得好”转变,真正让全区3万农民腰包都鼓起来。1月14日至19日,滴道区委书记带领区委副书记、组织部长和主管农业副区长、区委办和区农委主要负责人组成的调研组深入两乡19个行政村,入屯入户,在农家院的热乎炕头上与农民朋友们,面对面地以“拉家常”方式进行调研。在为期6天的时间里,调研组组长李春为农民朋友讲了16节课。每到一个村,都要讲上一个多小时,从当前国际国内严峻的农业种植形势,到进行种植结构调整的必要性和紧迫感进行了详细分析、讲解,引导农民如何瞄准市场进行种植结构调整;依托“绿色产业联盟”,发挥农业产业化企业“龙头”作用,搞好平榛、桑蚕的试点种(养)植,进一步优化新风村平榛、团山子村地栽木耳、新建村杂粮杂豆等“一村一品”“多村一品”特色优势产业格局。在团山子村绿色水稻基地、南甸子村十万只蛋鸡基地、新立村千亩韭菜基地等九大基地建设的引领带动下,力争三年内实现产业化发展。同时,新建南甸子村千亩棚室基地建设,大力引进推广新品种、新技术,提高基地集约化程度,搞好蔬菜精深加工项目,增强带动能力。

通过宣传指导和基地引领,滴道区种植业结构调整取得了显著成效。2017年全区播种面积21.9万亩,预计,全区调减玉米3.8万亩,总量由去年16.4万亩减少到12.6万亩;水稻增加8000亩,达到2.2万亩;大豆增加1.9万亩,达到4万亩;白瓜籽增加0.5万亩,达到1.9万亩;特色作物种植增加0.6万亩,总数达到1.2万亩。预计4月中下旬开始大田整地,5月15日大田播种基本结束;5月10日开始插秧,5月25日基本完成。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: