注册
缉毒

双城打造产业集群积聚发展动能


来源:东北网

近年来,双城经济开发区凭借着独特的地缘优势,通过招商引资、加强基础设施建设和优化环境,已经形成了食品加工、装备制造、电子商务等多元化的项目产业集群。2016年,该开发区规模以上工业企业达到77户,总产值265亿元,上缴税金7.5亿元。

哈尔滨双城瑞麦食品有限公司的生产线。 

近年来,双城经济开发区凭借着独特的地缘优势,通过招商引资、加强基础设施建设和优化环境,已经形成了食品加工、装备制造、电子商务等多元化的项目产业集群。2016年,该开发区规模以上工业企业达到77户,总产值265亿元,上缴税金7.5亿元。

食品加工打造多元化的品牌项目

以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,双城区食品产业园区通过改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,激发内生动力,实现产业升级,进一步打造多元化具有影响力的品牌企业。

哈尔滨双城瑞麦食品有限公司的工作人员向记者介绍,企业投资总额510万美元,注册资金362万美元,现有生产线8条,员工560余名,日耗用大米、淀粉等主要原料30余吨,产成品约50吨。2016年总产值1.3亿元,利税达1513万元,产品已经远销全国20个省100多个城市,先后获得中国驰名商标、黑龙江省著名商标等100余项荣誉称号。作为双城区重点招商引资项目,双城娃哈哈主要以营养快线牛奶果昔饮品、冰糖雪梨、茶、果汁饮料、发酵奶饮料、纯净水等为公司主打产品。公司占地255亩,建有现代化的花园式厂房18座,总建筑面积9万平方米,目前拥有两条生产能力为2万瓶/小时热灌装生产线,两条发酵奶生产线,两条水汽线,一条超净饮料及一条八宝粥生产线。2016年企业实现销售收入5.91亿元,上交税金6353.24万元。2017年第一季度实现销售收入1.63亿元,上交税金1852万元。

据了解,园区通过发挥国家级新型工业化食品产业示范基地的优势,形成了八大门类的食品产业集群,即:以雀巢、完达山为龙头的乳品产业,日加工鲜奶能力2000吨;以大众肉联、天顺源为龙头的肉制品加工产业,日加工肉类750吨;以老村长、花园酒业为龙头的制酒产业,日产白酒350吨;以娃哈哈饮料、汇源果汁为龙头的饮品产业,日产饮料700多吨、瓶装饮用水2000吨;以香其酱、喜丰收烤醋为龙头的调味品产业,日产调味品50多吨;以洽洽炒货、旺旺食品为龙头的休闲食品产业,日产量200吨;以新胜蛋禽批发市场、瑞邦食品为龙头的禽蛋产业,日销售、加工鲜蛋800吨;以雨润、益助果蔬为龙头的绿色有机蔬菜产业,年产绿色有机蔬菜10万吨。规上食品企业总产值达240多亿元,占哈尔滨食品产业的四分之一,仅雀巢每年的纳税额就近6亿元。

装备制造工业园区积聚新动能

黑龙江省世恒钢结构工程有限公司位于双城经济开发区周家工业园区。公司的负责人向记者介绍说,企业成立于2010年,占地面积约6万平方米,建筑面积约3万平方米,总投资1亿元,拥有多条国内外先进的重型、轻型钢结构生产线,主要从事重型、轻型钢结构工业厂房、大型钢结构挡粮系统储备粮库、大跨度钢结构网架体育场馆、钢结构住宅等钢结构建筑及配套工程的设计、制造、施工。近年来,企业承建了亚洲最大粮库、亚洲最长铁路罩棚等大型工程,目前公司正在筹备与黑龙江建筑安装集团有限公司的合并重组工作,重组后将成为省内首家混合所有制大型综合性钢结构公司,扩大经营,主攻钢结构路桥、装配式建筑等绿色节能钢结构领域。

据介绍,双城经济开发区装备制造业以周家工业园区为核心,自2006年开始建设,2007年经省中小企业局批复为省中小企业园区,2009年纳入到哈南工业新城规划区。经过十几年的建设发展,已落户广旺机电、鑫锚门业、永久福尔、哈飞盛翔、志航磨具等装备制造企业34户。规划面积4.5平方公里,建成区1.5平方公里。2016年双城经开区装备制造产业实现产值61亿元,上缴税金4700万元。园区的负责人向记者介绍,经开区装备制造业以“做优产业配套、实施重点带动”为目标,建设生态环保型、科技创新型、结构优化型、配套全面型的装备制造业综合配套区。依托哈尔滨市这个全国装备制造业中心优势,全力发展三大动力、哈飞、东安等装备制造业龙头企业的配套企业,重点发展金属加工机械制造、锅炉及电机配件、电气设备配套、汽车机械零部件制造等五个潜力产业。未来五年,双城经济开发区周家工业园区装备制造产业将依托202国道(哈五公路)沿线和哈尔滨平房经开区毗邻等区位交通优势,抓住作为振兴东北老工业基地项目承接地的有利契机,重点引进投资亿元以上装备制造企业20个,新增产值50亿元,上缴税金新增1亿元,安排就业5000人以上。

村淘项目打造电子商务产业新格局

通过农村电子商务推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,双城区电子商务产业园区农村淘宝项目自去年11月启动以来,农村淘宝服务站已经覆盖了101个行政村,已累计成交订单48645笔,成交金额914万元。

双城区网络经济发展局刘子敬介绍,在农村淘宝双城区服务中心产品的展示厅,摆放着粮食、调味品、酒品等14个门类的土特产品,通过互联网的平台营销,将进一步增加地产企业的收入和产品的知名度。据介绍,每个村淘服务站都有一个村淘合伙人,一方面负责村民在网上选购物品,一方面可以帮农户把自家的土特产放在网上销售。双城区的哈尔滨彤鑫米业有限公司就是电子商务的受益者,企业负责人张静介绍,公司主营有机大米、有机小米等杂粮,一天通过电商平台能接到200多份的订单,公司成立一年营业额就达到200多万元。据统计,目前已有荣耀饲料有限公司、战胜饲料有限公司、双城复合肥厂、北汽威旺汽车销售有限公司等10余家企业通过互联网平台营销而发展壮大。

刘子敬说,通过电子商务的连通性和互动性,可以更好地进行农业种植结构的调整,根据市场的需求和反应解决到底种什么的问题,推进供给侧的改革,进而形成一批符合市场定位发展的多元化产业项目。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: