注册

绥化传统产业“绿色再造”成功转型


来源:东北网

日前,由京粮集团与山东诸城兴贸集团共同投资13亿元建设的年产100万吨玉米综合深加工及自备电站项目,在绥化市青冈县玉米园区正式奠基。

绥化露易司食品有限公司生产的“黄金米”、“黄金面粉”远销俄罗斯、韩国等国家。 本报记者刘心杨摄

日前,由京粮集团与山东诸城兴贸集团共同投资13亿元建设的年产100万吨玉米综合深加工及自备电站项目,在绥化市青冈县玉米园区正式奠基。绥化市传统产业“绿色再造”、“绿色转型”迈出坚实一步。通过做大做强农产品精深加工业和绿色食品产业,大力发展低碳产业和循环经济、生态经济,绥化绿色产业之城建设日新月异。

聚焦升级“粮头食尾”,改变粗加工,突破原字号。绥化坚持从上游向中下游、从低端向中高端方向发展,打造粮食、肉制品、乳制品、果蔬等多条农产品精深加工产业链条。京粮和山东诸城两大企业“强强联合”落户青冈,看中的正是绥化丰沛优质的“原字号”资源。目前,全市已形成了以双汇北大荒、贝因美、伊利等企业为代表的“粮头食尾”产业集群。

龙头带基地,企农获双赢。按照区域化布局、专业化生产、集约化经营的发展途径,绥化推进生产基地区域布局优化分工,全市已形成了八大主导产业基地带。目前,绥化各类龙头企业基地面积已发展到1644万亩,与农户年签订合同订单达到142万份,有6600多家各类农民专业合作组织为绿色食品产业提供产前、产中和产后服务。规模以上农业产业化龙头企业发展到171户,企业资产总额达到258亿元。其中主营业务超亿元的企业34户,超10亿元的重点企业15户,产品已由简单初级的分割肉、大米、玉米淀粉、奶粉、保鲜蔬菜等十几个品种转变为火腿肠、罐头、猪血蛋白、玉米油、谷氨酸、赖氨酸、乳珍、专用功能性乳粉、高端配方粉和高端液体奶等近百个品种。市级以上龙头企业年带动基地农户达35.6万户,户均增收2865元。

在绿色食品精深加工方面,绥化不断拓展发展空间、积蓄全新动能。作为玉米主产区,近年来,绥化在玉米深加工上不断提档升级,不但加工规模日益扩大,加工深度也在不断扩展,从淀粉、玉米油到氨基酸,产品附加值成倍增加。目前绥化全市规模以上玉米加工企业已经达到12户,在发展好肇东中粮、肇东成福、青冈龙凤和绥化昊天等企业基础上,新增北林象屿集团、青冈京粮集团等项目,实现年加工玉米800万吨,年产值300亿元。

在乳品加工方面,目前全市9户规模以上乳品加工企业年设计加工能力90万吨,实际加工46万吨,以肇东伊利、安达贝因美等乳品企业为依托,未来五年,绥化市乳业将发展为100万吨实际加工能力,产值100亿元。在大豆加工业方面,12户规上大豆加工企业在原有120万吨加工能力的基础上,吉林修正药业50万吨、中粮集团40万吨等大豆深加工项目正在运作,项目落地达产后年加工能力将达到200多万吨,实现产值200亿元,全力打造中国非转基因大豆加工集散中心的设想正在变为现实。在肉制品加工业方面,全市10户规模以上肉食制品加工企业已具备生猪屠宰设计加工能力1040万头,实际加工211万头,通过发展壮大望奎双汇、海伦公准、青冈长林、肇东大庄园等项目,实现实际加工1000万头,实现产值150亿元。同时,望奎、绥棱马铃薯,明水、兰西杂粮,海伦、北林面业,肇东、安达、青冈酒业等小规模的产业快速发展壮大,小行业大群体,成为千亿级产业的重要组成部分。

种得好,更要卖得好,在品牌市场化运营方面,绥化从政府到企业同样不遗余力。目前,绥化全市食品龙头企业已拥有绿色食品中国驰名商标4个、省著名商标41个、知名商标68个。获中国驰名商标称号的“大庄园”其产品已在全国和省内设有近百家直营店,有近千家工业用户和经销商,已成为省内畜牧产品的行业领军。“龙蛙”产品行销全国20多个省市;“兰亚”牌亚麻坐垫等产品销往全国各地,并出口到美国、香港、欧共体等国家和地区。省著名商标中玉米产业的肇东中粮“钰”牌酒精、青冈赛美的“赛美”牌葵花仁等产品大部分销往域内外和国际市场。水稻产业的鑫利达“庆鑫”牌、双洁米业的“双洁”牌等产品在全国各大市场久负盛誉。“庆安大米”已成为龙江绿色食品大米的代表之一,大豆产业海伦的“冬雪”牌豆油、豆粕等在全国及欧洲都有良好的市场,马铃薯产业的“黄麻子”种薯因其产量高、品质好而驰名。因绿而兴,以绿为媒,绥化的“绿旋风”正吹遍神州,结缘四海。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: