注册
党代会

特奥会 七台河冰上飞舞的精灵


来源:中国政府网

如果七台河体育事业是一本书,那么扉页一定是这些耳熟能详的冠军名字:杨扬、王濛、范可新……当你不经意地一瞥,目光一定会因一位妈妈和15 个特殊孩子的可爱模样而停留。

原标题:冰上飞舞的精灵——记张杰和她特奥速滑队的孩子们

如果七台河体育事业是一本书,那么扉页一定是这些耳熟能详的冠军名字:杨扬、王濛、范可新……当你不经意地一瞥,目光一定会因一位妈妈和15 个特殊孩子的可爱模样而停留。在充满希望的四月里,有一个温暖的故事,一个关于爱与成长的故事,也是七台河最好的故事。

成功是比蛋糕还要甜的事

4 月10 日下午1 点,白色大巴车准时驶入七台河市体育中心,教练张杰与她的孩子们一一拥抱欢迎,这是他们每周固定的训练日。

从正月十六张杰带着三个孩子离开七台河备战特奥会,近两个月的集训,紧张、兴奋和期待终于换回了成功。今天她将向十五位孩子的家长讲述他们难忘的经历。“在这些备受煎熬的日子里,我看到了孩子们身心的康复与成长,这比拿多少块金牌都开心。”张杰激动地说。

“勇敢尝试,争取胜利。”特奥会用最简单、最质朴的口号给了智障儿童一个向世人证明自己的机会。

3 月21 日,来自我市的三名智障短道速滑运动员终于站在世界的最高峰,回敬了那些鼓励他们、怀疑他们的人一个自信的微笑。

“稳住!稳住!好!好!再稳一点……”奥地利第11 届世界冬季特奥会短道速滑女子111 米决赛现场,张杰挥舞着手势,声嘶力竭地呐喊声还未远去。

15 岁的高萌如一道闪电,以20 秒982 的成绩勇夺本届特奥会中国特奥速滑队首枚金牌,改写了七台河特奥金牌零的历史。

唐春雷在男子500 米逆袭夺冠,333 米再添一金;聂双月女子333 米喜获金牌……张杰的三个爱徒先后将4金2银收入囊中。

“现场的声音十分混乱,喇叭声、口哨声、欢呼声……但我能清楚地分辨出教练妈妈的声音,她一遍一遍地喊着让我要稳住,我都能听得到。”唐春雷回忆赛场上发生的一切,“我用身躯让五星红旗在世界的上空漂亮地飘扬。”他需要说好几遍才能表达清楚自己的意思,那是他的教练妈妈张杰给了他希望和勇气。“只要有比赛,滑一圈不摔两次,都不叫滑冰。”张杰开着玩笑,“唐春雷在比赛中是最有希望的,也是最没希望的,就看他摔不摔。”在座的家长哈哈大笑。

“金牌就是成功,成功就是比蛋糕还要甜美的事。”聂双月一边在冰场上滑着,一边高喊。教练张杰说,大部分孩子家庭条件都不好,蛋糕在他们的眼中是世界上最甜、最美味的食物。聂双月的妈妈激动地说:“听说聂双月拿到银牌,我和她爸一夜都没睡着觉,第二天又获得了金牌,我们激动得连话都说不出来,我的孩子一点也不差,她比从前自信、快乐了许多。”

“通过参赛会让他们更有自信面对未来漫长的人生,可以照亮前行的路。”张杰慨然,“对我而言,能够帮助孩子逐渐康复,引导他们用艰辛和努力弥补自身的缺陷,也是我组建特奥队的初衷。”

卸下壳就能自由地飞舞

1972 年出生的张杰是七台河走出的第一个世界冠军,也是中国第一个打破短道速滑世界纪录的运动员。1999 年,张杰和丈夫董延海留学日本,并打算在那定居,却因梦里的呼唤毅然回到了这片令她魂牵梦萦的热土。“虽已退役多年,但我总是梦到教练叫我起床、带我比赛的场景。我热爱我的祖国、我的家乡,爱这个生我养我的地方,如果不能在精力旺盛时回来为家乡作点贡献,我会遗憾终生。”张杰坦言。

2014 年10 月21 日,七台河特奥速滑队组建。2015 年2 月12 日,孩子们第一次正式上冰,张杰在日记《牵手智障儿童,实现短道速滑梦想》里这样写道:“韩宝贝每天都是奶奶陪着来滑冰,今天穿上了梦中的连体衣,还同队友练习跑步,进步很大呀……”

起初孩子们几乎不会跑步,有顺拐摆臂的,有单腿蹦的,有猫着腰边走边玩的,更有捂着肚子一脸痛苦状的……训练周期变得异常漫长。张杰从未想过要放弃:“如果他们是蜗牛,那我就帮助他们卸下重重的壳,让他们在冰上起舞,感受飞翔的快乐。”为了更加形象地讲解弯道加速要领,张杰在黑板上用简练的语言、手势比划、卡通绘画组成图像来刺激大脑,加深记忆。“孩子们精力不集中、记忆力差,图像更简单、直接,能够让他们记得快、记得牢。”张杰说。

两年多的时间,孩子的变化是惊人的。他们要与训练5年、10 年,甚至15 年的对手竞争,没有自强、自信、自立的品格,是无法做到的。

在四川成都参加国家队集训期间,面对满桌子丰盛的饭菜,唐春雷不知如何是好。“大唐呆呆地坐着不好意思动筷子。我知道他自尊心特别强,他觉得如果在大家面前大吃特吃,大家都会笑话他。”唐春雷家庭条件非常不好,他对食物是有渴望的,张杰为了建立他的自信,就离开教练席坐在唐春雷对面和他一起吃。“大唐,我还没吃饱,你再陪我吃一碗,好不好?”唐春雷看到教练说得那么认真,就说好吧。一周后,唐春雷已经能够独自享受在美食当中,完全不再顾忌别人看他的目光时,张杰这才放心。

“出来看看外面的世界,就是治疗他们最好的方式。人多不怕,怕的是你不敢迈出第一步。”张杰说,“这些孩子的内心都是敏感的、脆弱的,要时刻注意他们的变化,帮助他们建立信心。”

我也想当世界冠军

凯旋的冠军成了队里其他孩子崇拜的对象。

在得知自己可以参加比赛后,教练张杰问高萌高不高兴?她却说:“我不去。”那时,高萌还不知道自己要走出国门,不知道冠军是什么?不知道金牌是什么?在张杰的反复劝解与疏导下,高萌开始懂得了自己何其幸运,又何其艰难。失眠、呕吐等生理反应,紧张、兴奋等心理反应,高萌煎熬着。“有反应是好事,她开始懂得自己的价值,开始重视自己。”张杰高兴地说。

没有什么比不懈地追寻和发现陌生但美丽的土壤更有价值的了。张杰做到了,这群孩子也做到了。

今天的训练日很特殊,冰场的正中央摆放着一大块彩虹蛋糕。张杰、唐春雷、高萌因比赛而未能如期过生日,张杰打算今天大家一起过。15 个孩子围着蛋糕许下心底最虔诚的愿望——我也想当世界冠军。

最好的医生是自己,这是对生命规律和健康追求的深刻总结。在两年多的训练里,这群孩子在张杰的带领下,一路跌跌撞撞,终于找到自己存在的意义。“他们不平凡,也注定创造不平凡。”张杰很激动,“我希望他们通过运动获得快乐,通过运动赢得尊重,通过运动找到自信,通过运动能够最大限度得到康复,找到自己的人生方向。”“起初我以为智障孩子的空间就只有那么一点儿,挖掘过了就没有了,后来我才知道,空间是无限的。”张杰对孩子们充满希望。

“我今年十八岁了,我马上就要毕业了。”

“不滑冰了,我就自己开个店赚钱。”

“我爱短道速滑,我想一直滑下去。”

……

在七台河体育事业里,他们是最美丽的章节。15 个孩子都曾被生活奏乱了的旋律,经过张杰的精心编排,如今曲调悠扬、悦耳动听。在爱与温暖的怀抱中,他们将继续起舞:“我要飞得更高”。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: