注册

春季如何防晒 教你防晒小技巧抵御紫外线


来源:家庭医生在线

明媚和煦的春日使得春天的气息渐渐浓厚起来,户外的阳光也逐日强烈了,这个时候,是最想与自然亲近的季节,很想无拘无束地在阳光下嬉戏,但是,美容达人会告诉你,千万别在毫无保护措施之下与阳光亲密接触!千万别以为紫外线不会来侵袭你!防晒的工作也要一丝不苟!

明媚和煦的春日使得春天的气息渐渐浓厚起来,户外的阳光也逐日强烈了,这个时候,是最想与自然亲近的季节,很想无拘无束地在阳光下嬉戏,但是,美容达人会告诉你,千万别在毫无保护措施之下与阳光亲密接触!千万别以为紫外线不会来侵袭你!防晒的工作也要一丝不苟!

春季虽不像夏季般炎热,但紫外线照射并不弱于夏季,因为春季是全球臭氧层含量最少的季节,春季防晒就要原生态,原生态防晒就到欧芙兰天猫旗舰店,所以阳光中的紫外线含量仍然较高。然而一般人都忽略了春季防晒的重要性,往往使皮肤在不知不觉中受到伤害,容易患上日光性皮炎,使暴露的皮肤上出现红斑、小疹子,奇痒难忍。所以啊,为了白白的皮肤,爱美的JJMM,赶快行动吧,做个防晒狂吧!!

春季如何防晒?

很多人都知道,夏天一定要注意防晒。但多数人都不知道,晒黑其实是从春天开始的。春天虽无夏日的炎炎烈日,但干燥多风,尤其在中午11时至下午3时这段时间紫外线强烈。

紫外线很容易促使雀斑的生成,黑色素的沉积。皮肤的新陈代谢周期是28天,春天若不注意防晒,使皮肤过多暴露于紫外线下,到夏天就会出现晒斑。若到那时再想补救,就为时已晚了。

春季的阳光虽然柔和,但是其紫外线相当强烈,长时间在外游玩时除了裸露部位涂抹防晒系数30以上的防晒霜外,遮阳伞、太阳镜、帽子等遮阳物品也要一一带齐。为了改善皮肤缺水、干燥的状态,应多吃含维生素A、维生素B丰富的食物和新鲜果蔬。

会穿衣服也能防晒!衣服的防晒能力首先取决于衣服的质料,其次是色泽,比如,棉质衣服的SPF值大约为15-40;聚酯浅色衣服的SPF值大约为7-10;针织浅色衣服的SPF值大约为4-9。一件彩色的棉质T恤,它对紫外线的过滤效果要比白色的好。

照进眼睛的紫外线也和晒黑有很大的关系。因此,在户外尽量带上太阳镜来隔断眼部的紫外线。在车内使用薄外套是很方便的。驾驶时会有很多阳光照射,这对皮肤来说是很危险的,甚至会造成“拥堵晒伤”。所以在驾驶的时候一定要穿上长袖外套哦。

如果在外边晒了一天,再用热水洗脸,就如同被热水灼伤。只有凉水才能令毛孔收缩,令肌肤冷却下来,达到消热退红的作用。而使用了热水,会让毛细血管扩张、充血,出现片片潮红甚至长出晒斑。

选购防晒霜首要看肤质

在购买防晒霜之前,最好能做一次准确的皮肤测试,了解你的肤质和皮肤状况。油性肌肤选择渗透力较强的水性防晒用品;干性肌肤选择霜状的防晒用品;乳液状的防晒霜则适合各种皮肤使用。

SPF值也是选择防晒霜的一个关键因素。一般说来,SPF指数越高,所给予的保护越大。一般环境下,普通肤色的人以SPF8至12为宜;皮肤白皙者建议选用SPF30的防晒霜;对光过敏的人,SPF值选择在12至20间为宜。

当然,不同的防晒产品有不同的适用对象,最好的办法是在购买之前,先在自己的手腕内侧试用一下。10分钟内如果出现皮肤红、肿、痛、痒现象,则说明自己对这种产品有过敏反应,可以试用比此防晒指数低一个倍数的产品。如果还有反应,则最好放弃该品牌的防晒霜。

防晒误区解析

误区1:防晒品越贵越好

防晒化妆品滤隔紫外线的能力在于所含的防晒成分和含量,与价格高低并无绝对关系。一般说来,SPF值愈高,价格也愈高,加有保湿成分,具低敏感功效的防晒化妆品,价格也会较高。贵的防晒品并不一定适合你用,因此还应视个人肤质需求选择。

误区2:防水性防晒护肤品要多用

防水性防晒护肤品最好只在游泳时选用,因为这类产品多为油包水乳化型,涂在皮肤上很油腻,给肌肤不透气之感,且容易堵塞毛孔。

误区3:SPF值越高防晒效果越好

SPF的含义是指皮肤抵挡紫外线的时间倍数,并非越高越好。一般情况下,外出购物、逛街时可选用SPF为5-8的防晒产品即可,外出游玩或游泳、日光浴时则需选用SPF值偏高的产品。

误区4:SPF值能累加

有些人以为即使自己使用的防晒产品SPF值较低,但只要涂抹两层,SPF值就会相应变高些,事实并非如此。

误区5:室内、阴天不需防晒

用美食来防晒

时尚达人说到防晒,都会告诉你最好不吃感光蔬菜,特别是比较容易长斑的皮肤,盛夏季节最好不要吃“感光”蔬菜。芹菜、香菜、白萝卜等属于“感光”蔬菜,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。

这个季节反而应该多吃一些抑制色素沉淀、让皮肤变白皙的蔬果,例如猕猴桃、草莓、西红柿、橘子、卷心菜等。

穿彩色T恤挡阳光

衣服的防晒能力首先取决于衣服的质料,其次是色泽,比如,棉质衣服的SPF值大约为15-40;聚酯浅色衣服的SPF值大约为7-10;针织浅色衣服的SPF值大约为4-9。一件彩色的棉质T恤,它对紫外线的过滤效果要比白色的好。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: