注册
缉毒

冰城街头花卉即将斗艳 17种外来花卉迎大考3年后揭榜


来源:东北网

在冰城春日街头,市民不仅能够看到地产花卉,还能看到缤纷多彩的“外来客”,哈市园林绿化科研所功不可没。记者来到哈市园林绿化科研所的温室大棚,这些正在驯化的花卉被分门别类,通过“考试”合格后,将最终“走向社会”,来到冰城庭院、街路安家。

在冰城春日街头,市民不仅能够看到地产花卉,还能看到缤纷多彩的“外来客”,哈市园林绿化科研所功不可没。1985年,从东北林业大学园林专业毕业的施冰进入哈市园林绿化科研所工作,潜心花卉引种、选育、繁殖推广的研究,一干就是32年。已成为研究员级高级工程师的她跟所里的科技人员一起,经过日复一日、年复一年的不懈努力和辛勤培育,已经令近百品种的外地宿根花卉落户冰城,通过不计其数的细致实验,一些外国品种与冰城地产品种结合,成为冰城新品花卉。13日,记者走近施冰,听她讲述亲手培育的宝贝和花卉引种的故事。

驯化成功的品种-荷兰菊。施冰提供

驯化成功的品种-丛生福禄考。施冰提供

千余原种育优苗经过3年实验“混血宝宝”鸢尾既娇艳又抗寒

办公桌前,54岁的施冰正翻看一沓花卉引种资料,对她来说,就好像在翻看自家孩子的成长记录。从千颗原种择优植入土壤到最终能够出现在哈市街路上,引得市民、游人拍照留念,施冰说,这个过程“实在太不容易”。

施冰告诉记者,一种叫鸢尾的花卉引种让她“印象深刻”。相对于其他地域的鸢尾而言,冰城的鸢尾更加抗寒,易于养护,但从观赏角度出发,却又略逊一筹,“当时我们从德国引进一批原种,这些品种娇贵、美艳,但抗寒性较差,有些品种不能露地越冬,于是我们将其与本地品种进行杂交育种,目的就是让我们培育出来的新品种鸢尾既有观赏性,又具抗寒性。”

哈市园林绿化科研所所长祝长龙表示,杂交育种实际操作时要经过多个关口的考验,“从选种、播种,到精确到以分钟计算的柱头分泌粘液授粉,都凝聚心血,有时我们园艺工程师提前一两个小时来到试验地做准备,等到规定的时间一到,进行小心翼翼的授粉,整个工序下来已是满身大汗,一个阶段的失败,可能一两年的心血都白费了。”施冰说,经过三年的实验、冰城版鸢尾终于揭开神秘面纱,耐寒、抗污染、花朵大、色彩艳丽,引来大批粉丝。

今年计划引进驯化的品种-百里香。资料片

今年计划引进驯化的品种-落新妇。施冰提供

今年计划引进驯化的品种-婆婆纳。资料片

也有引种不成功的时候“公主”脾气不小大花秋葵未能扎根冰城

施冰说,成功的例子不胜枚举,“荷兰菊、大花萱草、丛生福禄考、福禄考、漏斗菜、百合、景天、假龙头、芍药、铃兰、玉簪、松果菊、金丝桃等陆续驯化成功,绽放在冰城街头。”

在引种过程中,虽然硕果累累,却也遇上过耍脾气的“小公主”,“盛情邀请来哈居住,却有自己的居住要求,咱们的自然环境达不到,强扭的瓜自然甜不了。”施冰说,在国际上,将植物按照温度地域分区,而哈市处于3-4区这个温度区域,所以,在引种阶段,首先考虑的是将同一个温度区的花卉“请”到哈市,“比如地被菊,虽然好看,但越冬能力较差,需在入冬前将花卉移植到室内,分切花卉的脚芽,进行培育,等到第二年再将此花卉移栽到室外,我们通过多方法驯化,希望地被菊能自己越冬,结果没有成功。”2000年左右,施冰通过调研,想要把北戴河的大花秋葵引进到哈市,遗憾的是大花秋葵适应不了冰城冬日的低温环境,引种作罢。

施冰说,随着气候变化、技术革新等,以往没有引种成功的个案也许会被改写“成绩单”,相信通过我们的努力,冰城花卉名单上,将会源源不断地增添新成员。”

温室里正在驯化的品种。

今年又引进新成员17种宿根花卉迎“大考” 考核3年揭榜

施冰介绍,今年,计划引进17个品种,包括百里香、落新妇、婆婆纳、分药花等等,地域来自辽宁等地,希望通过驯化,这些宿根花卉能够扎根冰城,拿到冰城正式“户口”。

记者来到哈市园林绿化科研所的温室大棚,这些正在驯化的花卉被分门别类,通过“考试”合格后,将最终“走向社会”,来到冰城庭院、街路安家。

“一般驯化至少需要三年,甚至更长时间,通过跟踪记录,最终优中选优,将最优秀的花卉栽种到指定区域。”施冰表示,今后,将更多的宿根花卉品种引入冰城,也希望五彩斑斓的花卉为魅力冰城增添更多韵味。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: