注册

全省经济在预期中运行开局平稳向好


来源:黑龙江日报

18日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,研究分析一季度全省经济形势,听取第三批11个部门挖掘新增长领域情况汇报。

省政府常务会议分析一季度经济形势

18日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,研究分析一季度全省经济形势,听取第三批11个部门挖掘新增长领域情况汇报。

会议指出,去年以来,我们认真贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话精神,注重激发内生动力,注重发展动能转换,注重新增长领域培育。今年一季度全省经济在预期中运行,开局平稳向好,增速为近年最高。油田持续减产,能源工业仍在负向拉动,但其占全省经济总量比重已由2011年的22%下降到去年的8%,影响收窄。一季度全省一产、三产增速继续高于全国平均水平,二产仍低于全国平均水平;一般公共预算收入实现正增长;就业形势总体稳定;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步;全省新登记各类市场主体91131户,同比增长8.9%,其中新登记企业17643户,同比增长23.2%。尽管经济结构调整、新动能、新增长领域培育见到成效,但当前全省经济转型仍处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期,决不可有丝毫的自我满足和精神懈怠。

会议强调,我们要贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省两次重要讲话精神,贯彻好党中央关于供给侧结构性改革重大战略部署和党中央、国务院关于东北振兴一系列决策部署。一要注重激发内生动力,继续向市场化改革、创新驱动、人才战略、供给侧市场主体培育和竞争力提升要发展动能。二要在国内有总需求增长空间、龙江有鲜明供给优势的领域持续发力,把产业项目建设、创新驱动、新增长领域培育结合起来。

要把握中国经济发展新变化、相关行业发展新趋势和经济发展规律,把31个中省直部门按照年初部署、经过3个多月调查研究提出的、省政府常务会3批研究确定的中观层面的增长点细化落实,组织推动。三要不断提高市场化程度,持续在转变观念、强化营销、运用金融工具、借助资本市场、推动国有企事业单位改革等方面下功夫。四要落实好“龙江企业家发展计划”,通过知名企业家讲座、经典著作读书会、系统培训、国内外有关行业先进地区学习考察、与政府系统交流行业政策等方式,不断提高企业竞争力。五要继续大力推动科技人员、大学生、农民、城镇转移就业职工四支队伍创新创业。

关于各产业领域下步工作,会议强调,第一产业一要向蔬菜、食用菌、杂粮杂豆、鲜食玉米等优质高效农业调整种植结构,二要推动农民面向市场强化营销、提升农产品价值链获得更多收益,特别要继续推动水稻、玉米、大豆等主要农作物由“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”带动倒逼“种得更好”。工业要加快推动近年来已经形成产能优势的行业增长,特别是高新技术成果产业化、粮食和食品加工、石墨烯等新材料、福特和沃尔沃等汽车工业,深入研究推动“五头五尾”,开展“保规模以上工业企业三年行动计划”。第三产业要巩固新培育出的优势产业领域,持续强化创新、强化营销、强化引入要素、强化借助资本市场发展,在若干重要领域增加高品质产品供给,保持竞争力。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: