注册

在三万英尺高空上吃顿米其林 飞机餐会不会更美味


来源:澎湃新闻

与一般航空公司商务舱餐食不同的是,奥地利航空商务舱上配有机上厨师,为客人现场烹饪美食。马克斯·斯蒂格尔位奥地利航空上海-维也纳航线开航一周年制作的甜品。正确的做法是,在登机前一小时稍微吃些水果、酸奶、面条等容易消化的食物,六分饱就可以了。

说起“飞机餐”,脑中浮现的是空姐推着餐车问你,到底选牛肉饭还是海鲜面?其实选哪个都同样难吃,一餐饭无非是飞行的附赠品罢了。现在的航空公司,尤其是在长途航线上,越来越重视机餐搭配,不少航空公司尝试与著名食肆合作,甚至聘请厨师上飞机,想在三万英尺的高空吃到米其林餐厅未尝没有可能。

国泰港龙航空在航班上提供香港地道的蛋挞、菠萝包和奶茶

提到香港地道茶餐厅美食,蛋挞、菠萝包配上一杯香滑港式奶茶是首选。如今,你还可以在天上享用到香港小食,即日起至5月15日,国泰港龙航空在香港出发前往北京及上海指定航班的头等及公务客舱推出酥皮蛋挞及菠萝包配牛油,而头等客舱更有鸡尾包,至于港式奶茶则在由香港出发的大部分航线所有客舱供应。

在飞机上提供酥皮类餐点很具挑战

要在飞机上提供酥皮蛋挞极具挑战,尤其是机上烤焗的程序及时间的掌握,此次,国泰港龙航空的机餐团队特别用上全鲜奶,加上特别比例的鲜忌廉及鸡蛋来调配,以达至最佳效果,保持蛋挞独有酥香和软滑质感。

飞机上的菠萝包很难保证加热后面团的松软

酥皮菠萝包的制作亦花上相当功夫,要用不同火段来烘焙,先以高温把面团定形,再以低温度保留水份,慢慢焗制,令菠萝包在空中加热后,仍能保持面包应有的香软、弹性和口感。而加热的步骤亦一丝不苟才可保持酥皮的香脆。

这次国泰港龙便特别选用了“太兴”的奶茶。这家香港知名的餐厅以自家首创“冰镇奶茶”闻名遐迩,经多年改良提升技术,以黄金比例演绎出港式奶茶奶厚茶浓的独特之处,入口如丝幼滑。

港龙国泰航空算得上是与知名食府合作开发飞机餐的先行者,经常与不同著名中式及本地高级食府合作,例如推出“锋味曲奇”茶餐厅系列及全年适时供应时令美馔,包括迷你盆菜、冬瓜盅、蟹粉菜式,与及现时仍在部分航班上供应的煲仔饭系列等,已经成为国泰港龙极具标志性及特色的空中餐膳。

法航商务舱餐食

以往重视机上食物的往往都是亚洲系航空公司,如今欧洲的航空公司也开始发力,虽然法国航空以丢行李率巨高著称,但不得不承认,这几年来,他们在餐饮上的确花了血本,知名大厨纷纷设计从巴黎出发航班的头等舱和商务舱的机上餐食,此举也让法航机上餐饮的满意度不断得以提升。

今年4月到6月期间,米其林星级大厨米歇尔·罗斯(Michel Roth)将为商务舱客人设计六款新菜肴。在接下来的三个月里,菜单每月会更新两道菜品。米歇尔·罗斯算得上是法国最负盛名的星级大厨之一,曾获多项法国美食界权威大奖,如:1991年荣获博古斯烹饪大奖和“法国最佳工匠”称号;2006年,他被授予法国荣誉军团勋章;他主理的餐厅多次摘星米其林,并以18分的高分优势(20分制)一举夺得高尔特-米洛餐厅指南(Gault and Millau restaurant guide)评选出的本年度“Romand of the year”大奖。此奖项是诸多大厨梦寐以求的殊荣。

法航头等舱餐食

而法国另一位名厨盖伊·马丁将再次为法航设计头等舱菜单,其中包括两道单点的前菜和六道主菜,包括鹅肝片、龙虾配新鲜香菜、胡萝卜香菜汁炖牛里脊、甘草汁烤乳鸽等,都是极具法国特色的菜肴。

奥地利航空云端咖啡馆

奥地利并没有什么拿得出手的美食,但咖啡绝对是奥地利的三大国粹之一(另外两个是音乐与华尔兹)。奥地利人甚至把咖啡的体验带到了高空,如果你正好搭乘了奥地利航空的话,那就能体验到“云端维也纳咖啡馆”的美妙。不同于一般航空公司只有一种咖啡的选择,在奥地利航空上,你可以尝到10种著名的奥地利咖啡饮品,包括最著名的Melange,每一种均配有详细的中文说明,口感几乎与你在陆地上喝到的并无两样。与一般航空公司商务舱餐食不同的是,奥地利航空商务舱上配有机上厨师,为客人现场烹饪美食。

马克斯·斯蒂格尔位奥地利航空上海-维也纳航线开航一周年制作的甜品。

近日,奥地利国家旅游局还携手奥地利航空公司在上海外滩茂悦大酒店举办“舌尖上的奥地利”美食品鉴会,邀请到了著名的米其林大厨马克斯·斯蒂格尔。斯蒂格尔目前在奥地利布尔根兰州经营一家餐厅,他在20岁就成为了世界上最年轻的米其林星级厨师,并非常喜欢烹饪动物内脏,认为采用不起眼的食材做出美味佳肴才显示出烹饪者的水平。

奥地利航空上有厨师现场制作餐食

但即便航空公司与各位名厨合作,你可能依旧觉得飞机餐不好吃。实际上,在飞行中提供可口的食物,是一件很难的事情。翻看飞行的历史,你会发现,在商业飞行的早期,一次洲际旅行要耗时20小时,你在飞机上只能读书、睡觉、吃饭。那时飞机上可没有电影看,你只能看窗户外面的云彩。当时航空公司要和火车、轮船竞争,就必须提供很好的餐食。二战之后,乘客们在飞机上能吃到有前菜、主菜和甜点的丰盛的一顿,另一大乐趣就是喝酒。后来,飞行的价格便宜下来,乘客增多,航空公司发现,要喂饱那么多乘客太不容易了,餐食的水准就下降了。自打1952年,航线上开始有“经济舱”后,其鲜明特色就是饭菜质量下降。而且,机舱内的环境本来就是“反美食”的,机舱内的空气湿度一般在20%以下,正常室内环境应该是30%以上,这时候你的鼻子发干,口渴,嗅觉也变弱,而嗅觉和味觉紧密相联。机舱内的空气每两分钟到三分钟就循环一次,这使得食物在机场内迅速变干变冷。如果你在飞机上要了一块鸡胸肉,很快你会发现鸡胸就变得像木头一样。因此,飞机餐供应给乘客时往往都加有酱汁。在飞机高海拔状态时机舱内湿度相对较低,酱汁可以保证食物在二次加热之后不至太过干燥。机上餐食往往含有更多钠盐,弥补乘客在空中味觉的缺失。另外,因为机上空间有限,飞机餐的气味也很重要,香气太重的食物会影响到机舱环境。

专家提醒乘客,搭乘飞机时不要吃太油腻的食物,这些食物本身不太好消化,再加上人在高空中肠胃消化能力很弱,食用油腻食物后易出现打嗝、腹胀等症状。正确的做法是,在登机前一小时稍微吃些水果、酸奶、面条等容易消化的食物,六分饱就可以了。

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: