注册

影视剧取景拍摄 冰城这些大学挺出戏


来源:生活报

当年家喻户晓、讲述哈尔滨几位知青聚散离合故事的电视剧《年轮》和由陆毅、赵薇主演的电影《情人结》也曾在黑龙江中医药大学取景拍摄。有网友发表图文表示,张嘉译和小宋佳主演的电视剧《悬崖》也在哈师大礼堂取景拍摄过。

原标题:《东北往事》《嫌疑人X的献身》等剧取景冰城这些大学挺出戏

独特的城市魅力,使哈尔滨成为越来越多影视创作人的取景地,而浓厚的文化氛围、古朴的建筑风格和宁静优雅的校园环境,又让哈尔滨的多所大学被影视剧摄制组“相中”,频频出现在电影大银幕和电视荧屏上。这些大学的一些特色场景,在很多影视创作人眼里,是无须雕琢的影视基地,是天然的“梦工厂”。

“神秘范儿”

哈工程11号楼如迷宫传说连间谍都绕不出去

近日,随着由苏有朋执导,王凯、林心如主演的电影《嫌疑人X的献身》的热映,哈尔滨工程大学作为取景地之一被广泛关注,其最具电影气质的11号楼的背后故事也揭开了“面纱”。

据哈尔滨工程大学负责宣传工作的金老师介绍,11号楼是一座在哈工程人心中举世无双的建筑,甚至占有图腾般的重要地位。它的外表与校园中其他教学楼并无二致,一样的碧瓦朱甍,一样的气势恢宏,而这幢“日”字形楼内却别有洞天。传说这里有着间谍也绕不出去的建筑结构,走入其间,仿佛走进了一座“大迷宫”……其“神秘范儿”可想而知。电影《嫌疑人X的献身》中的场景与寻常11号楼的对比图片,可以让我们简单领略楼内的建筑风格,即便如此,仍能感受到其厚重、大气的韵味。

此外,金老师表示,林达信主演的电视剧《夜幕下的哈尔滨》(1984年版)也曾在该校31号楼取景拍摄,当时她还记得有一场戏是王一民(林达信饰)跳窗,躲避敌人追赶,看得人惊心动魄。由唐国强任总导演,并在剧中饰演毛泽东的大型史诗电视剧《东方》摄制组,也来哈工程大学进行过拍摄。

“欧范儿”

“龙中医”变身“刑警学院”老师客串“法官”

不光哈工程大学,随着电影《嫌疑人X的献身》的上映,黑龙江中医药大学也跟着火了一把。该影片拍摄时曾到该校主楼取景,因此,电影上映之前就在同学们的社交圈里被刷屏了。银幕上的“龙中医”主楼,置身绿野之中,在做旧的场景中,展现出历经风雨、经过岁月洗礼的厚重感。

该校工作人员告诉记者,学校的主楼和礼堂为古老的欧式建筑,不仅是学校的标志性建筑,更是国家一级保护建筑。《嫌疑人X的献身》在学校主要的取景地点就是主楼,还有一楼、二楼的圆厅和走廊。去年7月摄制组在学校里布了三天景,拍了两天,拍到半夜,之后又来拍过两天。有趣的是,拍电影时,由于剧情需要,主楼挂了个“江北刑警学院”的牌子,让那时候来溜达的市民感到很奇怪,说学校怎么改名了。据说还在一楼安了个假电梯,但很逼真,弄得有些老师和同学以为学校真的安了个电梯,还试图上前去按控制键呢。当时学校有几位老师还临时被选去做群众演员,饰演的是几位法官,本来剧组已经安排好了群众演员,但拍摄时导演觉得气质不是很符合,所以才临时请这几位老师帮忙客串的。

另外,据说由著名作家梁晓声编剧、李文岐执导的电视剧《返城年代》也到该校主楼拍过镜头,剧中出现的法院、医院都是在主楼拍的。当年家喻户晓、讲述哈尔滨几位知青聚散离合故事的电视剧《年轮》和由陆毅、赵薇主演的电影《情人结》也曾在黑龙江中医药大学取景拍摄。

“艺术范儿”

东林大门被“贴牌”演绎“东北往事”

据东北林业大学负责宣传工作的孟老师介绍,前段时间,张静初和夏雨的确是到东北林大来拍孔二狗执导的电影《东北往事》了,林大的学生们还为此做了图文并茂的“宣传稿”呢。

据介绍,很多人的朋友圈一度被东北林业大学“改名”为颇具“艺术范儿”的“东江市艺术学校”而刷屏。原来,是张静初和夏雨到学校来拍电影了,摄制组是要在学校正门前取景拍一组车祸戏!由于剧情需要,“东北林业大学”秒变“东江市艺术学校”,道具校牌是在原校牌上贴的一层纸。有学生还调侃道:“‘东林’还是‘东林’,相信我你并没有上一所假大学,也不是经历了时空穿越。”还有的学生表示:“静初姐姐真的好美啊,当然夏雨也很帅啦,拍摄当天,虽然已经很晚了,演员们还在认真地对台词,为他们的专业与敬业精神点赞。”

还有东北林大的学生在网上跟帖说,廖凡、桂纶镁主演的《白日焰火》,结尾也是在该校小市场后面的楼拍摄的,最后的镜头能清楚地看到第二教学楼、工程楼,以及研究生宿舍15#。还有学生表示,由宋春丽、王刚实力出演的电视剧《红梅花开》也在东北林大老机电楼取过景。

这些大学也有戏

哈工大

据哈尔滨工业大学相关工作人员介绍,当年由李文岐导演、王洛勇主演的电视剧《焦裕禄》曾在哈工大取景拍摄。焦裕禄是哈工大校友,曾被选派到哈工大学习。另外,有网友在网上发图文表示,电影《情人结》也曾在哈工大老教学楼取景拍摄,该楼为新艺术运动风格建筑,剧照中老教学楼内的楼梯铁艺,造型奇丽,颇有味道。

黑龙江大学

黑龙江大学的一位校友回忆:“还记得,陆毅和赵薇拍的那部《情人结》在黑大取景,听说后,和同学去了拍摄现场,原来是最老最旧的那个篮球场,后面有一栋砖红色有些发黑的三层老楼。真的看到了陆毅和赵薇,当时他们正在拍戏……后来看了这部电影,就因为在黑大校园里拍过的那几个镜头,以为是青春偶像剧,看过之后觉得并不是,而且被感动哭了。”

哈师大

哈尔滨师范大学校友在贴吧上介绍,电视剧《夜幕下的哈尔滨》(陆毅饰演王一民的那个版本)中的一中宿舍,就是在哈师大江南校区文史楼2楼取的景,剧中王一民的房间当年就是哈师大美术教育系的班级,玉旨一郎的房间是艺术学院国画班。陆毅这是第二次去哈师大美术教育系的楼拍戏,上次是拍电影《情人结》时去的。

另外,有网友发表图文表示,张嘉译和小宋佳主演的电视剧《悬崖》也在哈师大礼堂取景拍摄过。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: