注册

【城市会客厅】夏富祥 艺术与创业一样离不开格局与情怀


来源:凤凰黑龙江

2017年春,夏富祥从非洲回到哈尔滨,在他的办公室,我们见面,初次见他时并不觉得他像个商人,因为他身上流露出的文艺气质就和他房间里的陈设一样古朴淡雅。

刚从非洲回哈的夏富祥接受凤凰网黑龙江频道的专访

2017年春,夏富祥从非洲回到哈尔滨,在他的办公室,我们见面,初次见他时并不觉得他像个商人,因为他身上流露出的文艺气质就和他房间里的陈设一样古朴淡雅。

“我乘坐在热气球上俯视东非大草原的时候,脑海里出现许多问号:用怎样的角度看自然?用怎样视野看生灵?用怎样的世界观去思考?”这是老夏在自己的摄影集《非凡视野》中的一段话。

他说,从2002年开始,15年间,这是第12次去非洲。每一次感受都不同。这一次难得的是,他拍摄到了角马迁徙中产子的过程,动物界物竞天择的规律,让他们感受到了,不仅有残酷的竞争还有高度的合作,这都是大自然或者说上帝一手安排的。

说起摄影艺术,夏富祥总是有说不完的故事,尤其提到了今年这一次非洲拍摄野生动物的经历。当时他和几个同伴在茫茫的非洲草原,住的是手支的帐篷,有时甚至没有干净的水源,但即便这样蹲守了好几天,也没拍到令他满意的作品。同伴因为无法忍受艰苦的条件,设法为大家找条件相对好些的住所。可万万没想到,就在那一天,他们苦等的拍摄对象“花豹”终于出现了,一直的坚守使他拍到了自己这次行程中最满意的一组照片。同伴归队后显得非常失望,于是老夏就把这组照片分享给了他。因为这个好心之举,才让他没有白白的努力和吃苦。在回程时,他的电脑硬盘损坏让他这次行程的大部分作品不复留存,但唯独这组最满意的照片因为拷给同伴而完整的保存了下来。送人玫瑰,手留余香,或许就是冥冥中的安排吧,好心总是会被眷顾。

老夏的艺术和他的善心一样,总是充满着人情味儿。如今他的大多数作品都已被中国美术馆、黑龙江美术馆以及浙江美术馆等等永久收藏,或许这就是对他人情味儿最好的肯定,用他自己的话说,“心智放大,心胸放宽,多付出没坏处”而这也恰恰是他对企业的经营之道。

      

对于工作文化氛围同样很重视

不想当艺术家的企业家不是个好摄影师

现在,跨下一台沙漠风暴,长短炮装一车,去非洲、走南极,随心所欲。看事业,哈尔滨市汇丰照相器材集团公司坐拥世界最前沿技术装备,领跑黑龙江省尖端影像发展潮流。旗下数个分店,会员店、影展厅一应俱全,店面门市从器材、维修、到冲洗、装裱一条龙服务,如此全面、权威、前卫,龙江也就这一家。

老夏的装备

从游动的景点静拍到如今让人叹为观止的影像帝国,老夏登高望远事业有成,但这一切并没有使他更快乐,反倒让他越来越困惑。不少人不理解,“好日子过腻了,你又觉得苦了”其实老夏也有一个梦。拿着好相机的人成千上万,但能拿出几个好作品却很难,找几个能在一起交流的人更难,解读尤其能赋予作品生命的摄影家更是凤毛麟角。现如今,搞绘画艺术的人已经拿起了相机,并运用绘画语言赋予纪实新的艺术生命,创作出不朽的神奇。但搞摄影的人反而放下了相机拿起来小学生的手机,还停留在记录、纪实那一步,还在不断地制造着所谓的作品,沾沾自喜,不知所云,与艺术渐行渐远,与人们对观念摄影的要求也渐行渐远。

老夏收藏的老式相机

让摄影者成为艺术家,这是一种境界和追求。真正的发烧,既是技术紧跟时代,装备水平比肩同行,更是用艺术的慧眼、艺术的手法,追求和创作超越自然的、赏心悦目的艺术精品。让真爱摄影的人真正发起烧来,就得需要一个环境,每个人都打开心理的防火墙,看一篇文章、赏一幅作品、听一次讲座、做一次交流。在感悟中,在看、思、做的无限循环中,一步一步就上来了。但是,这个环境需要大家来营造。

用憧憬艺术之心经营企业

老夏把对对待艺术的态度应用在了对企业的经营之道上,回想自己在涉足行业的前10年中几乎没有见到回报,但他还依旧坚持着自己的付出,虽然有过傍徨,但从没放弃梦想,经历了10年的成长,终于赢得了认可的掌声。从最初创业的铢锱必较,到后来的放大格局,打造“品牌”战略,用自己的话说“跟着凤凰飞,永远学俊鸟”,老夏始终秉持着凭格局做事业,靠心胸交朋友的信念。

“设备是否先进决定不了思想的快慢”,面对新媒体信息“短、快、频”爆炸式输出的时代老夏提出了自己的想法。先进的设备的确让思维更便捷了,但是思考问题的层面不能随之简单,在老夏看来,如今摄影师的团队已经出现了青黄不接的现象,如何解决这个问题,老夏说:新锐摄影的出现可能是一条靠谱的道路,我们要发现新锐、培养新锐。新锐新的不是设备,而是观点。

也许由于年代的原因,老一辈并不一定会认同,但是无论认同与否这是潮流、是客观存在的。面对历史的大潮流应该顺势而为,而身在其中的摄影师更应该坚守正确的观念,“我们的作品是要在历史中留下痕迹”,老夏语重心长的说。

情怀:我对这片土地爱的深沉

回想最初的创业,老夏总是感慨万千。那是1984年,老夏靠在哈站门前给人拍照留念赚钱,收入在当时看还算不菲,更让老夏开心的是,通过他的照相机,通过哈尔滨火车站,给留影的人们与哈尔滨这座城市建立了联系。“多少年之后,如果那张照片还保留,当然他们不一定还记得是我拍摄的,但他们一定会珍惜瞬间的永恒。”

现如今,哈站升级改造,老站门前已经没有了原来一个个过往匆匆的身影,一时也很难再见到留有余香的小吃摊的忙碌,人们也只有通过一张张老照片回忆与老哈站曾经的过往建立联系,而这恰恰就是老夏觉得曾经的经历中最值得回味的情怀。

哈尔滨火车站,对于老夏来说,是一片福地,因为他在这里起家,30多年的企业经营,他都未曾离开过火车站这个经营圈。“火车站是一个城市的符号化的建筑,他的过去留在我们的记忆中,留在历史的浮沉里,但我们更希望它的未来能更好的为这个城市服务。”

成功企业家很多,有情怀的艺术家难得;有钱的人很多,有钱人把钱用在追尊情怀的道路上的不多。在商业上一路走来,本着干一行爱一行的心态,在这个过程中不断去思索,不断去摸索,从彷徨到起步,从付出到收获,每一个十年,每一步成长,都犹如黄金般可贵,而奋斗的过程,不变的情怀,就是一个兼具企业家和艺术家身份的人不忘初心的最好诠释。

[责任编辑:刘悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: