注册

双鸭山调结构促增收 安邦河畔访“双兴”


来源:黑龙江日报

,记者前往位于双鸭山市尖山区安邦乡双兴村的农业示范区园区,采访农民调整结构促进增收的典型。映入眼帘的是蔚蓝天空下的一排排大棚,有蔬菜、有花卉、有香菇、有果蔬……一栋接一栋沿着路两旁整齐排列,甚是壮观。

原标题:安邦河畔访“双兴”

3月3日,记者前往位于双鸭山市尖山区安邦乡双兴村的农业示范区园区,采访农民调整结构促进增收的典型。

映入眼帘的是蔚蓝天空下的一排排大棚,有蔬菜、有花卉、有香菇、有果蔬……一栋接一栋沿着路两旁整齐排列,甚是壮观。

路旁一栋大棚外写着“军哥有机草莓采摘园”的字样吸引了记者的眼光。走进大棚内,一颗颗红彤彤的草莓,看着就让人垂涎欲滴。

杏香草莓“连连看”,花繁果稠“趣味多”。前来采摘的市民也被这美丽的情景感染了,变得很兴奋很活跃。他们手里提着篮子,尽情地采摘。

园主满亚军向记者介绍,他家草莓大棚共660平方米,种植的是无公害绿色杏香草莓。由于离市区较近,前来采摘草莓的市民较多,如果赶上休息日前来的人就更多。

为了迎合市场、打造品牌,他将养殖动物的粪便、玉米秸秆、乳酸菌、菌棒等微生物发酵成有机肥,再用蜜蜂进行授粉,尤其是果实即将成熟时,每天浇注一次牛奶,使果实更加鲜美、可口。据了解,从农历正月十五开园至今,产品供不应求,预计今年收入会比种植蔬菜翻几番。

像满亚军一样,双兴村的村民们利用近郊旅游农业的优势,扣大棚发展特色产业,在有限的土地上实现最大的产出效益。他们把满亚军这些大能人和领头者聚集在一起,成立合作社抱团发展,让农民多种植一些纯绿色、无公害的农副产品和花卉,同时还实行农户与企业手拉手的对接方式。

双兴村华兴特色蔬菜采摘农民专业合作社理事长郭新华告诉记者,他们已与双兴冷冻厂、福源饺子食品厂等企业签订了种植绿色蔬菜40万斤的订单合同,预计可增收25万余元。

双兴村把格局放大,眼光放远、脚板朝下,积极引导农民调整种植结构,通过把传统玉米等农作物调整成特色有机农作物种植,引领休闲旅游农业发展。

安邦乡副乡长赵鹏介绍,目前,以双兴村为主的全乡农业产业项目已涵盖蔬菜水果、农家乐垂钓、山野菜、蜂蜜厂、休闲农庄等,同时将谷实集团养殖场的动物粪便和玉米秸秆变废为宝,运用到蔬菜种植中,并在“开心农场”产业基础上,规划出佛母山风景区、休闲农庄体验区、农副产品采摘体验区、循环农业示范区等,实现旅游客人品尝农家乐自产农副产品,体验采摘的乐趣,同时还将建设亲子教育基地、农业科学教育实践基地等。

赵鹏说,下一步在备好春耕的同时,全乡将努力调整好结构,旱改水再增加1000亩,同时还要建设两个黑木耳养殖基地及菌棒加工厂。充分发挥好电子商务平台,成立有机农产品旗舰店,实行农产品准入制,将农副产品进行合理验证、推广和销售。

 

[责任编辑:王智超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: