注册

第三届全国导游大赛黄山开赛


来源:人民网

由国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会共同主办的第三届全国导游大赛决赛在安徽省黄山市正式拉开帷幕。

全体选手亮相及宣誓。实习生王赵童摄

第三届全国导游大赛黄山开赛千道试题考核综合素质

由国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会共同主办的第三届全国导游大赛决赛在安徽省黄山市正式拉开帷幕。经过前期各省赛区的初赛、复赛,63位入围选手将在为期一个月的决赛中展开多轮比拼,最终决出3名金奖、7名银奖和20名铜奖。

创新淘汰赛制全程电视录播

国家旅游局相关负责人表示,与往届相比,本次导游大赛决赛在比赛形式、内容和赛制安排上均有突破和创新。

本届导游大赛决赛首次引入淘汰赛制度。首轮角逐将通过6场比赛,每场分“我型我秀”、“初露锋芒”、“奋勇争先”、“抢占先机”、“”从63位入围选手中筛选出30位晋级选手。次轮较量将采取两两PK的形式及积分大排名方式从30名选手中选出10名选手。总决赛由10强选手实地带团环节和终极提问环节两部分组成,并于4月20日于北京举办颁奖典礼。

为考核参赛选手的综合素质,组委会组织有院校学者、行业专家及优秀导游的出题组,针对导游实际工作需要,封闭9日,研制了近千道试题。这些试题将对导游的职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等进行综合考核。

大赛决赛采取电视大赛的形式,由旅游卫视全程录播,分期播出。对此,全国高级英语导游潘伊玫说:“通过电视大赛录播决赛,一方面可以更广层面地吸引受众,关注导游行业涌现出的新气象;另一方面,也能更加公平、公正、客观、有效地记录决赛时每位参赛选手的心理素质、临场发挥、礼节礼仪等。”

主办方表示,采用电视这种传播方式一是为扩大比赛影响力,打造全国导游大赛品牌;二是突出导游职业道德的树立、职业技能的比拼,职业形象的展示,在导游群体中倡导“工匠精神”;三是让社会公众更多的了解导游付出的努力和工作的艰辛,重新树立导游队伍“知识广博、引导快乐、服务至诚”的形象,促进游客对导游工作的理解和支持。

侧重综合素质强调职业特征

据了解,入围本次导游大赛决赛的63位选手中,男选手36人、女选手27人。从年龄来看,80、90后唱主角,总占比近九成,其余为70后选手;学历来看,绝大部分为大专以上学历;从导游等级看,有8位高级导游、10位中级导游入选,其余为初级导游和讲解员。此外,除中文导游外,参赛的英语导游占比达12.7%。

为避免“表演痕迹过重、职业特征不突出”等问题,本届大赛更强调职业性和应用性,着重从导游实际带团服务需要出发设计大赛项目。

据悉,“综合素质”的考核将紧紧依托“职业”特点。比如,在体现“职业道德素养及综合知识储备水平考核”方面,大赛将主要考核参赛导游对旅游、合同、消费者权益保障、突发事件应对、出入境管理、环境保护、文物保护、安全生产等相关领域法律法规和制度,以及国家和行业旅游标准、旅游示范合同、全国和地方导游知识等的掌握程度。

采用实地带团突出技能应用

在经历了前期的淘汰赛后,10强选手将面临实地带团的考核,这也是全国导游大赛决赛首次引入的考核项目。

此轮考核中,组委会将通过邀请“神秘游客”进团和采取全程视频录制的方式,对选手带团和服务能力进行全方位的评判。10强选手将根据抽签结果决定各自带团线路。为了保证比赛的公平公正,抽签结果也将遵循选手选送地回避的原则进行调整。

通过对考核线路的梳理,记者发现,10条线路的团期均为3天2晚,产品类别既有山水风光,也有人文历史,期间穿插红色旅游、高铁旅游、工业旅游等线路。这样一种线路搭配既符合当下的消费需求,也更好的展示了我国旅游产品多样性的特征。

4月20日的总决赛中10强选手不仅要介绍自己的带团线路和特点,同时评委还将依据选手的带团短片进行点评。成绩排名前5名的选手将进入终极提问环节。终极提问环节胜出的3名选手将获得金奖荣誉。

提高服务技能助推行业发展

本次大赛为导游提供了一个展示风采的平台,也是全国导游人才队伍建设的一场重要“练兵”活动。国家旅游局监管司相关负责人表示,举办全国导游大赛,是为了深入推进旅游行业精神文明建设,展示导游职业风采,交流导游服务经验,激励导游提升职业道德修养,提高服务技能水平,传播行业正能量。

据了解,对获得金奖、银奖的选手,团中央、全国妇联将对其中符合条件的按照推荐程序分别授予“全国青年岗位能手”、“全国巾帼建功标兵”称号,对获得金奖且符合相关条件的选手,中国财贸轻纺烟草工会将根据组委会推荐意见选择1名申报授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

此外,大赛还设置了最佳人气奖、最佳风采奖、最佳才学奖、最佳服务奖、最佳讲解奖、最佳应对奖等6个单项奖。

国家旅游局“名导进课堂”师资库成员、导游大师工作室负责人刘洋表示,大赛对行业的引领作用是很大的,学习和竞争是人的天性,通过参与或者观看有着广泛影响力的导游大赛,导游会不自觉地学习、模仿并不断提高,这有利于引导导游树立正确的价值观。

桂林导游协会会长刘萌刚认为,通过导游大赛可以促进导游的学习积极性,更好地展现他们的技能,特别是在目前全国全力整治“不合理低价游”的背景下,需要认真思考如何提高导游的职业道德。

[责任编辑:张金鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: