注册
缉毒

黑龙江省滑雪场122家 数量全国第一


来源:哈尔滨新闻网-新晚报

黑龙江省滑雪场数量居全国第一;滑雪产业存在巨大的人才缺口,粗略估算,3年内缺口达5万人。滑雪场中高层管理人员:目前我国滑雪场具有开发建设和运营能力的高级管理人员不足100人,中级管理人员不足500人。

原标题:我省滑雪场122家数量全国第一

   最新调查报告显示:未来3年,全国滑雪产业人才缺口达5万人

黑龙江省滑雪场数量居全国第一;滑雪产业存在巨大的人才缺口,粗略估算,3年内缺口达5万人。近日,黑龙江冰雪体育职业学院结合相关机构的调查,推出最新滑雪产业发展情况报告。

全国646家滑雪场,黒龙江122家

报告显示,我国正处于滑雪产业发展的高速期,到2020年之前,每年都有100家左右的滑雪场诞生。

根据统计,2016年全国滑雪场数量达646家,比2015年新增78家,增幅13.73%。646家滑雪场分布27个省、自治区、直辖市,其中,黑龙江省滑雪场122家,居全国之冠。

1510万人次滑雪,一次性体验者比例下降

根据脱挂式架空索道分布统计,吉林省合计17 条,排名第一;河北省合计13条,排名第二;黑龙江省合计6条,排名第三。截至2016年,全国雪场共计有850条魔毯处于运营中, 包括2016年新增的232条魔毯。全部魔毯总长度约128公里。

根据测算,2016年,全部滑雪人次为1510万,全部参与滑雪的人数为1133万,平均人均滑雪次数为1.33次。在全部滑雪人数中,一次性体验者所占比例由2015年的80%下降到78%。

到2020年,滑雪产业人才缺口5万人

随着中国滑雪产业的发展,对人才的需求不断提高。雪场管理、维护与运营、滑雪培训、设备维修保养与雪场安全救护等方面均“一将难求”。到2020年,总计滑雪产业人才缺口预计为5万人。

滑雪场中高层管理人员:目前我国滑雪场具有开发建设和运营能力的高级管理人员不足100人,中级管理人员不足500人。目前,中高级管理人员需求至少2000人,预计到2022年将会达到4000人。滑雪专业技术人员:索道、造压雪机等设备操作方面人员匮乏,目前国内约有470人,预计2022年后需求至少达到1500人。滑雪指导员方面:目前国内约有6000余人从事滑雪教学工作,预计2022年从事滑雪教学人数将达到15000人。

同时,我国滑雪产业在职业培训、认证、规范管理等方面还有很大的提升空间,滑雪营销、赛事组织与管理、高危运动项目救护等岗位上,也存在巨大的缺口。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: