注册

乳腺增生重在调养


来源:北京晨报

乳腺增生症是乳腺腺体增生和复旧不全所形成的疾患。

乳腺增生症是乳腺腺体增生和复旧不全所形成的疾患。许多女性会在月经前出现乳房胀痛,经后自然缓解,一些人在疼痛时感到恐慌,害怕自己得了严重的疾病。女性的乳腺受卵巢分泌的雌孕激素支配,在每个月经周期都呈现生理性增生和复旧的过程,月经前腺体生理性增生会引起少量的乳房胀痛等不适,这本身不是一种疾病,而是一种正常的乳腺增生状态。严格而言,只有通过病理诊断确定的乳腺增生才能明确诊断。

乳腺增生症常见的中医类型有两种,一为肝郁气滞证,二为冲任失调证。肝郁气滞证的临床表现为两侧乳房胀痛,乳房肿块随心情波动增大或缩小,经前胀痛加重,经后胀痛减轻,兼有胸闷嗳气,心情郁闷,心烦易怒。舌苔薄白,脉弦。此时服用舒肝理气药物可达到较好效果。冲任失调型乳腺增生症的表现为乳房有肿块,月经紊乱,经量少,身倦无力,腰酸肢冷,少腹畏寒等不适。这种类型应以调摄冲任为主,方可达到较好治疗效果。

患了乳腺增生症后,还需在生活上加以注意。

情绪调节:好心情是乳腺增生症治疗的一剂良药,长期保持良好心态,已增生的乳腺也会逐渐复原。

饮食优化:脂肪可在一种叫芳香化酶的物质作用下转化为雌激素,加重乳腺增生程度,故乳腺增生症患者应少吃油炸食品、动物脂肪,多吃新鲜蔬菜和水果。

适时婚育:妊娠、哺乳对乳腺功能有生理性调节作用,生育过晚或哺乳少的女性易患乳腺增生症。

远离激素:乳腺是雌激素的靶器官,长期摄入含有雌激素的食品或药品,可使乳腺增生程度加重。不要自行服用蜂胶、蜂王浆、花粉等含性激素的保健品,不要滥用避孕药等含有性激素成分的药品,避免使用含性激素的美容产品。

避免人流:流产终止了妊娠的过程,造成体内激素水平的紊乱,进一步导致乳腺增生症加重,反复多次的流产极易引起乳房出现结节或肿块,故应尽量避免。

生活规律:劳逸结合、睡眠充足、适量运动等规律、健康的生活方式均可达到避免内分泌紊乱的效果,对乳腺增生症有一定程度的抑制作用。

选好胸罩:不要佩戴过紧或有挤压隆胸效果的胸罩,会影响乳房的新陈代谢和淋巴回流,加重病情。

定期体检:可通过自查、触诊、钼钯、超声等方式检查。乳腺自查建议每月进行一次,每年应至少到医院进行一次正规检查。高危人群,如有乳腺癌家族史及有重度乳腺增生症的患者应半年检查一次,进行动态观察。

[责任编辑:张峻升]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: