注册

李健:展示嗓音不能以破坏作品意境为代价


来源:广州日报

李健在备战期间,聊到曲中情感,李健直言歌里的“疲惫感”是大众的切身体会:“这首歌只不过换了一个场景,它更多写的是人民在都市生活的困境,尤其是青年对未来的不可预知性,甚至是刚毕业出来的那种孤独无助感”,而这些恰恰都是我自己曾经拥有过的。

在上周《歌手》节目中,李健的一首《父亲写的散文诗》赚足观众热泪,引发集体回忆热潮。持续这一走心路线,本周他又将以一首《十点半的地铁》出战。据李健透露,这首歌是把地铁写得最为详细、最有魅力的作品之一,它中间的人间万象,吸引了自己,同时也让自己回想起了曾经的生活。

据李健所言:“我这两年遇到了两首好作品,一个是《父亲写的散文诗》,还有一个就是《十点半的地铁》。”竞演当晚,他一身墨绿西装亮相,藏在胸口的刺绣玫瑰不改文艺本质,在演唱中,他更使用了于自身而言并不常见的转调,不同于以往的风格呈现让众人有些意外,可对此他却表示:“歌唱跟文学一样都是叙述的艺术,作品是第一位的,不能以破坏作品的意境为代价来展示自己的嗓音,这是一个最基本的前提,要保全作品。”

在对歌唱的叙述进行一番科普过后,他更首次直言对《歌手》舞台的理解:“我觉得在这里,不仅仅是比华彩比华丽,很多时候真正较量的是叙述。叙事其实从某种意义上来讲更难,因为你要选定一个自己的语气腔调,你的音色如何让人幸福,它有时候更耐人寻味。”

回顾李健以往的歌曲演绎就能发现,《十点半的地铁》这首歌并不同于他以往的演唱风格,甚至他本人也表示:“这不是我擅长的音乐类型。”但之所以选择这首歌曲,则是因为作品“足够好”。

备战期间,聊到曲中情感,李健直言歌里的“疲惫感”是大众的切身体会:“这首歌只不过换了一个场景,它更多写的是人民在都市生活的困境,尤其是青年对未来的不可预知性,甚至是刚毕业出来的那种孤独无助感”,而这些恰恰都是我自己曾经拥有过的。”也正是因此,在本场的编曲中,李健特意加入了早年坐地铁时常听的作曲家萨蒂的《玄秘曲》,并透露自己也曾尝试续写本曲歌词,但最终只能作罢:“因为歌曲承载的信息毕竟是有限的,但人间万象是写不尽的。”

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: