注册

以详实史料展示真实历史 以英烈事迹宣教抗联精神


来源:黑龙江日报

因为坚持搜集日军侵华罪证50余年,搜集证据万余件,并长期坚持义务宣讲日本侵略军罪行和东北抗战史,宋金和的名字在佳木斯可谓家喻户晓。东北烈士纪念馆副馆长于文生告诉记者,东北烈士纪念馆,由三个展馆组成,第一就是东北烈士纪念馆、第二个是中共黑龙江省历史纪念馆(黑龙江省党史馆)、第三个是东北抗联博物馆。

原标题:以详实史料展示真实历史以英烈事迹宣教抗联精神

落实“十四年抗战”概念全省部分爱国主义教育示范基地专访

目前,黑龙江省有国家级爱国主义教育示范基地14个,省级爱国主义教育示范基地123个,其中,涉及抗战的教育示范基地20余个。多年来,这些遍及全省各地的爱国主义教育示范基地坚持宣讲白山黑水间“十四年抗战”的战火硝烟,以各具特色的史实、物证和生动的抗日故事、抗日英雄事迹,真实地展示“九一八”事变以来,黑龙江这片沃土上,军队和百姓奋起抵抗外侮的可歌可泣史实。日前,本报记者针对“十四年抗战”写进教科书这一举措,采访了若干省内爱国主义教育示范基地。基地负责人纷纷表示,为了使“十四年抗战”概念更加广为人知深入人心,他们将尽快丰富展馆陈列、充实讲解内容,组织各种活动,时刻敲响“前事不忘后事之师”警钟。同时,他们将组织更多的宣教宣讲活动,宣传东北抗联事迹,让伟大的“抗联精神”在黑土地上得到传承并发扬光大。

赵一曼纪念园园长李贞

“向青少年一代传达准确真实的历史”

本报记者王晓平

“十四年抗战概念,是把前六年的局部抗战和后八年的全国抗战作为一个整体的两个部分来看待,十四年抗战概念的确立,可以说体现的是全民性,是中华民族不屈不挠的精神”,赵一曼纪念园园长李贞对记者说,“我们应该把握那些重大的历史节点,梳理历史脉络,向青少年一代传达准确、真实的历史,让中国人特别是青少年,通过完整的历史学习,不断增强忧患意识、危机意识和使命意识。”

回首那段血雨腥风的历史,李贞的语气开始沉重:赵一曼纪念园位于尚志市长寿乡一曼村。1935年7月、8月间,日伪军对珠河游击根据地进行“讨伐”,抗联第三军军长赵尚志率领第三军主力离开珠河,去松花江下游汤原等地开辟新游击区,赵一曼以县委特派员、铁北区委书记的身份兼任新二团政治部主任,留在珠河游击根据地坚持斗争。11月15日,赵一曼和团长王惠同率领的新二团在春秋岭左撇子沟被敌人包围。赵一曼左臂负伤,在战友的掩护下,转移到了小北沟,藏在村民于山东的小仓子(窝棚)里养伤。11月22日,由于汉奸的出卖,伪警察中队长张福兴、日本指导官远间重太郎带30余名伪警察将赵一曼藏住的小仓子包围。战斗中,赵一曼左腿负重伤被俘。1948年,珠河县民主政府将赵一曼被捕地,也是她开展抗日工作的主要活动地区——珠河县铁北区的候林乡更名为一曼村。1984年,民政部门在赵一曼烈士被捕地复建了原状,并设石碑一座。2007年,黑龙江省在赵一曼被捕地建占地面积为60万平方米的赵一曼纪念园。2010年12月,尚志市赵一曼纪念园被黑龙江省委省政府公布为省级爱国主义教育示范基地。

赵一曼纪念园占地面积60万平方米,为国家AAA级红色旅游区,全国百条红色精典旅游线路之一,是知名的爱国主义教育示范基地。园内碑刻细腻,群雕威武雄壮,场景再现形象逼真,主要景点有英雄精神主题碑林、国旗台、英烈群雕、抗联井、英烈墙、赵一曼被捕纪念地、养伤窝棚、石砬子会议遗址、春秋岭战役遗址、野生树莓园、野生杜鹃园、树莓紫莓采摘园、赵一曼英雄展室、荷花池等。

李贞介绍,多年来,纪念园义务为中小学生举办革命英烈事迹讲座、爱国主义专题报告等,还担任课外辅导员,参与中小学文体活动,先后为尚志市7所中小学举办各类讲座、演讲共20余次。

“为了更好落实中小学课本中抗战八年改为十四年,我们要充分发挥爱国主义教育示范基地的作用,教育孩子们,勿忘历史。”李贞说,下一步,赵一曼纪念园准备积极挖掘红色旅游文化内涵、创新展陈技术、完善标识系统建设、强化景区管理,正确反映赵一曼等革命先辈进行革命斗争的历史,把园区打造成为富有感染力、震撼力的红色旅游经典景区。

图为佳木斯日军侵华罪证陈列馆。 熊津海摄

佳木斯日军侵华罪证陈列馆馆长宋金和

“每一个中国人都有义务认识并揭开真相”

“你们这个报道选题太好了,非常重要,也非常必要”,3月2日,记者拨通了佳木斯日军侵华罪证陈列馆馆长宋金和的电话,70岁的老人兴奋得连声叫好。

因为坚持搜集日军侵华罪证50余年,搜集证据万余件,并长期坚持义务宣讲日本侵略军罪行和东北抗战史,宋金和的名字在佳木斯可谓家喻户晓。宋金和介绍说,他从14岁开始收集日军遗留的东西。1967年,他在佳木斯一家造纸厂的露天仓库发现了53封打捆的信,“这是驻防佳木斯的日本军官冈田重吉与家人和战友的通信。其中,有四五封印有‘军事邮便’字样,并印有‘检阅济’印章。从那时开始,我开始有意识地收集侵华日军罪证,以文件、书信、图章为主,以实物为辅。”据悉,50多年间,宋金和搜集了近万件侵华证据,包括各类日军留下的信函、图章、命令手抄本、照片底片等上万件。其中,有侵华日军官兵和家人来往的书信、侵华日军中队级的队志、战争期间日本报纸,甚至还有一份1931年9月17日侵华日军第二师团给步兵第二旅团的预备命令,明令该部在“次日”袭击北大营,成为揭开日军蓄意侵华的铁证,经国家及我省专家鉴定,这些物品均为实物。

2014年9月2日,即抗日战争胜利纪念日前一天,在佳木斯市委市政府的大力支持下,功能齐备、整饬一新、内容丰富、占地600多平米的佳木斯日军侵华罪证陈列馆正式对外开放了。67岁的宋金和老人拿起教鞭,声情并茂地向络绎不绝的参观者讲述着,翔实的物证,确凿的讲解,参观者纷纷慕名而来,在旺季,前来参观需要预约,一些学者都要在陈列馆研究两三天才走。

政府的支持和参观者的热情给了宋金和无限动力。如今,宋金和老人依然带病坚持在讲解一线。对于中小学生课本由抗战八年改为十四年,他说,这个修改非常必要,也是我们黑龙江抗联后代和爱国主义教育者一直呼吁和期盼的,现在终于实现了,我们都感到十分鼓舞。宋金和表示,由于场地有限,目前的陈列馆没有展品说明,下一步,他们将在佳木斯市委市政府的支持下,新建一个更大的博物馆,为万余件物证配上详细的说明,在卢沟桥事变、“九一八”事变、南京大屠杀等各个重要时间纪念节点,组织更多的青少年前来参观,在炎黄子孙心中刻下烙印:前事不忘,后事之师。

重新布展“十四年抗战”主题内容

本报记者毕诗春

“‘八年抗战’改为‘十四年抗战’,这是一个让中国整个抗战史更加清晰和完善的好消息。”齐齐哈尔泰来江桥抗战纪念馆馆长刘国忠接受记者采访时说到。

刘国忠说,1931年11月4日,马占山将军在泰来县江桥镇指挥打响了中华民族抵御外族侵略、有组织抗日第一枪,沉重地打击了日军的嚣张气焰,掀起了全国人民抗日救国的浪潮。为重温江桥抗战的悲壮历史,深刻缅怀抗日壮士,见证历史、激励后人,在各级政府支持下,江桥镇从2001年开始先后投入2600余万元,兴建了占地面积5万余平方米的江桥抗战纪念公园和江桥抗战遗址园,累计已接待游客120余万人次,参观者中,既有马占山将军及抗日英烈的后代们,又有机关企事业单位的公务人员、工人、农民、部队官兵、学生及海内外专家学者。

“江桥抗战是中国十四年抗日战争中,中国军队有组织、具规模的抗击日本法西斯侵略者的第一个战役,江桥之战打响了抗战第一枪。”刘国忠说,江桥之战是日本侵略者自“九一八”事变以来,所遭受的第一次重大打击。江桥抗战使中国成为第二次世界大战爆发前最早抗击法西斯侵略的国家,充分显示了中华民族同法西斯侵略者浴血奋战到底的爱国主义精神,鼓舞了全国人民爱国热情,点燃了中华民族的抗日烈火,表现了中国军民不可战胜的力量。早在1939年12月,毛泽东同志在延安欢迎马占山的大会上致词说:“马将军八年前在黑龙江首先抗日,那时红军在南方即致电热情欢迎……”,在《论联合政府》一文中指出:中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的,这个战争还是在1931年就开始了”,江桥抗战的历史地位得到充分的肯定。

为迎接“八年抗战改为十四年抗战”新的宣传要求,目前纪念馆正在全面维修,重新布展,将着重强调“十四年抗战”的主题内容,为今后更好地宣传“十四年抗战”做准备。刘国忠说,今年是我国全面宣传“十四年抗战”的起始年,而江桥之战,正是打响抗日战争第一枪的关键战斗,这样看来,齐齐哈尔泰来江桥抗战纪念馆所承载的历史,处于中国抗日战争史的扉页,显得尤为重要。

[责任编辑:王琦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: