注册
党代会

黑龙江省社区“两委”全面完成换届工作


来源:黑龙江日报

2016年9月至2017年3月间,全省社区党组织和居委会大范围集中换届,一批组织满意、群众认可的好人、能人、热心人、公道人进入社区“两委”班子,人员选配好、班子功能好、制度规范好、选举秩序好、换届风气好的预期目标圆满实现。

原标题:选出群众贴心人做百姓的当家人黑龙江省社区“两委”全面完成换届工作

2016年9月至2017年3月间,全省社区党组织和居委会大范围集中换届,一批组织满意、群众认可的好人、能人、热心人、公道人进入社区“两委”班子,人员选配好、班子功能好、制度规范好、选举秩序好、换届风气好的预期目标圆满实现。

为摸准社情民意做足功课,为确保换届质量细致指导

社区“两委”换届工作启动前,全省各级组织、民政部门围绕社区工作现状、党员群众选举意向、候选人参选意愿、居民关注和影响选举的问题等,进行了深入细致的大走访、大摸底,对排查出的选举重点难点社区逐一制定工作方案,多措并举化解矛盾,通过领导包干、部门包扶、先进带后进等方式,对241个软弱涣散社区党组织先行整顿再换届,努力为“两委”换届搭好桥、铺平路。省委省政府制定下发了全省城市社区“两委”换届工作指导意见,明确了目标任务和工作程序,压实了责任分工,严肃了换届纪律。13个市地全部制定“两委”换届工作实施方案,明晰了推进步骤、具体措施、应急预案,确保了“两委”换届工作依法、规范、有序运行。省委组织部、省民政厅共同编印并由中国社会出版社出版了《黑龙江省城市社区党组织和居民委员会换届选举工作指导手册》,举办全省社区“两委”换届选举示范培训班,对近200名组织、民政干部进行了集中培训,增强了这些换届骨干力量的政策把握能力和实际操作能力。全省市、区、街道通过层层分级培训,共培训相关人员1.5万人(次),把压力传导到每名干部的肩头。齐齐哈尔等地还制定《关于社区换届选举有关问题的说明》,解答候选人条件、选举回避、选举会议有效性等疑难、敏感问题80个,为基层操作提供有效借鉴和遵循。

让参与者清清白白参选,让党员群众明明白白选人

全省自上而下成立了社区“两委”换届选举工作领导小组,整合组织、民政、财政、审计等部门力量,对有换届选举任务的社区和“两委”成员进行届满审计,做到“财务家底盘清,各项收支结清”。 明确“不能正常履责、正被立案侦查”等“七个不准提名”,严格把握初步人选差额、预备人选差额、参会人数、人选得票率“四个核心比例”,尝试在全国率先创新推行候选人遵规参选、服务群众、廉政履职、引咎辞职“四项承诺”,统一换届选举操作流程和相关文书样式,确保了换届工作环节不遗漏、程序不简化、法规政策不变通、法定条件不更改,全程严谨规范运行。坚持阳光操作,建立换届选举“全程签字”制度,开展“选好一个人、带活一班人、建好一个社区”活动,通过召开党员大会、居民代表会议、张贴公告等形式,对候选人基本情况对外公示,引导党员群众正确行使民主权利,力争把奉公守法、办事公道、廉洁勤政、年富力强、热心为群众办事的人选进“两委”班子。始终把纪律和规矩挺在前面,各地均建立电话、信访、网络等监督举报受理平台,利用正反典型开展警示教育,实行重大问题专案查处、重大案情挂牌督办,确保了换届工作风清气正,交出了一份换届全程零违纪、无重大信访的合格答卷。社区“两委”换届选的是群众的贴心人,离不开党员群众积极主动的参与。通过新闻媒体广泛宣传、驻区干部入户宣讲、公开栏公告、悬挂条幅等方式,本次“两委”换届实现了家喻户晓,广大党员群众的参与热情得到了极大提高。75岁的谢景珍是伊春市朝阳社区的党员,平时和女儿住在大连,去年11月接到支部电话通知的她决定回来参加换届选举,起初女儿担心她的身体不太同意,但谢大娘表示:“我是一名党员,就应该履行党员义务。只要身体能行,我就一定要为社区发展尽一份力。”

把视野拓宽引来群贤毕至,让导向鲜明实现选优配强

采取选聘相结合的方式,鼓励优秀社区工作者、大中专毕业生、选调生、复转军人、社会知名人士、社会组织负责人等,通过法定程序积极参与社区“两委”班子选举,努力选拔政治素质高、文化水平高、群众威信高和创新意识强、服务能力强、协调能力强的“三高三强”型优秀人才进入社区“两委”班子。28岁的哈尔滨女孩张雪硕士毕业后,经过这次全市公开招聘走上了道里区民侨社区党委专职副书记的工作岗位。用她自己的话说“到社区工作,就是希望在心系群众、服务百姓的奉献中实现人生价值。”同张雪一样,哈尔滨8个主城区总计356名专职副书记和398名居委会成员通过统一招聘进入社区工作。换届后,社区“两委”成员结构更加合理,综合素质进一步增强,知识化、年轻化、专业化、职业化水平较上届有了较大幅度提升。社区党组织书记、居委会主任45岁以下人员成为主体,分别占到了63.9%和64.3%,平均年龄比上届都减少了2岁,大专及以上学历都占到了90%以上,比上届分别增长了12%和15%;社区“两委”工作力量不断壮大,社区工作者人数普遍增加,并有80.3%的社区增设了专职副书记,主抓社区党建工作;社区基层治理结构进一步完善,社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”的占到社区总数的63.4%,有4845名社区“两委”成员实现交叉任职,社区“两委”协同共治共建能力和服务群众能力全面提升。

随着换届选举工作告一段落,新一届社区“两委”班子已经接过了服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的接力棒,正以开拓创新的勇气、饱满旺盛的干劲、务实求实的作风,继续在龙江大地书写着真情服务群众、凝聚党心民心、推进社会治理的全新篇章。

[责任编辑:王琦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: