注册

百年老桥慢行路走出一个新地标


来源:哈尔滨新闻网-新晚报

原本的中东铁路第一桥不再有汽笛鸣响、车轮滚动……但车轮碾过的岁月,已积淀成城市年轮,百年老桥也随着人们的脚步,与冰城最新慢行系统一起走进现代生活。

市民步行过江。

去年8月,中东铁路公园对外开放。原本的中东铁路第一桥不再有汽笛鸣响、车轮滚动……但车轮碾过的岁月,已积淀成城市年轮,百年老桥也随着人们的脚步,与冰城最新慢行系统一起走进现代生活。日前,记者沿这条铺过铁轨的冰城慢行路走过,感受“百年老桥慢行路”渐变的画风。

它曾是道里道外分界线

道里、道外的区界,原本高墙一样的路基、时常隆隆作响的铁轨原址已变成了中东铁路公园,南起森林街,北至警备路,东临哈齐客运专线,西至一面街,总长2.7公里的带状公园,形成一条别具风情的城市慢行系统。

从前跨越道里、道外的“三十六磴”,没留下一点痕迹,这条有关冰城铁路和城区演变的记忆之路,正变身影响两侧居民生活、商业业态转换的新路。

穿城的滨洲铁路线曾是道里区、道外区的分界线,这条线下是一面老墙。住在南马路的市民魏景临说,“外环北路”打通前,友谊路头的“三十六磴”是来往道里、道外的主要步行通道,高高的路基上,这边踩出了18级台阶,那边也是18级,后来真就修了36个石头台阶。

1988年“北环路”工程竣工,友谊路头钢筋混凝土跨线桥替代了一截道线儿老墙,涵洞贯穿道里、道外两区,爬台阶、穿铁路通行成为历史。不过,两个区截然不同的“风格”影响了至少几代人,“北部线”来的旅客一直都纳闷,为啥“右边是楼房,左边是平房”。

老墙道线儿被抹去,道里区、道外区的界限已不明显,受益最多的是公园两侧的居民。

慢行路正催生周边新业态

在中东铁路公园建成前,一面街上是空车配货云集的杂乱地,现在这里有宽敞的六幅行车道,周边业态正在重新调整。

的哥曹坤说,以前有乘客打车来往道里、道外,从南极街穿过桥洞,没人愿意走一面街,因为太堵。海鲜、百货批发集散地,三轮车、小厢货、大货车到处都是,有时大货车连成排占去一幅道,车进来就别想出去。

随着滨洲铁路线改造、中东铁路公园建成,一面街已逐渐畅行。街区变化,给一面街临街商铺带来了商机,过去业态常变、租金便宜的店面,正在形成集群效应,海鲜精品店、专卖店已鳞次栉比。道外区一侧,高层住宅拔地而起,高铁线桥下停车场生意越来越火,小区门市房家常菜、饺子馆等一家接一家地开。

老江桥化身新的城市符号

自打中东铁路公园建成,市民就爱上了公园老桥头的广场,三五老友结伴而来,轮流与“黄继光号”火车头合影,耍单的大爷忙着找伴儿、找话题聚堆聊几句,与铁路、老桥有关的内容不经意间就成了开场白。

走在百年老桥上,游客身边常走着松北船厂社区的居民。“船厂”居民说,以前过江也走老江桥,因为这是最便捷的通道。如今,桥上铺了塑胶面宽敞又舒适,一路上总能看见提着菜篮子、骑着老式自行车的邻居。

这条冰城最年轻、却资历颇深的慢行路,已成为市民的大爱。拿着彩色丝巾入镜的老人随处可见,为抢占朋友圈“头条”,在寒风刺骨的初春,年轻姑娘不惜身着单衣晒美丽。这条镶嵌了冰城历史文脉的慢行路还将发生变化,在江南,它将一直延伸至霁虹桥,一座新的展馆正在征名,并将给这座城市添一座文化地标;在江北,它将与大美湿地相融,与哈尔滨大剧院相拥。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: