注册

七三一陈列馆对外交流展启动


来源:黑龙江日报

14日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与滇西抗战纪念馆联合举办的“众志成城——CBI抗战实录联展”于侵华日军第七三一部队本部旧址公开展览。本次展览是中国东北地区和西南地区联合展览的首次尝试,目的是彰显爱国主义精神,做到牢记历史,开创未来。

14日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与滇西抗战纪念馆联合举办的“众志成城——CBI抗战实录联展”于侵华日军第七三一部队本部旧址公开展览。本次为期两个月的临时展览也标志着2017年七三一陈列馆对外交流展工作正式启动。

据了解,七三一陈列馆将于2017年深入开展抗战类题材展览“引进来、走出去”的互动工作模式,计划将完成两座国际城市巡展,六座国内城市的交流展工作,将七三一罪证展览全面推出。同时利用现有空间,引进更多二战题材展览。本次展览是中国东北地区和西南地区联合展览的首次尝试,目的是彰显爱国主义精神,做到牢记历史,开创未来。

本次展览主题内容围绕着中、美、英在太平洋战争爆发后联合划定的中印缅战区(简称CBI战区)抗战历史来进行展示,这是二战中以中国远征军为主体、盟军联合作战的唯一战区,也是二战中中国战区与印度乃至欧洲、非洲的战略结合部,对中国持久抗战乃至二战格局产生深远影响的战区。中国远征军自1942年组成并远赴缅甸进行防御作战,经历了惨痛失败,艰难撤退后厉兵秣马,形成了具有超强战斗力的部队,在1944年自印度向缅甸北部发起反击,随即由保山向滇西沦陷区发起反攻,将日军据守各处的18师团、56师团大部歼灭,取得了9·18事变以来中国军队战略反攻的首胜,并开启了从防御战向进攻战的局面,为整个抗战走向胜利奠定了坚实基础。这次临展,从腾冲的滇西抗战纪念馆遴选的近200件重要文物配合了大量珍贵历史照片,其中包括有中国远征军著名将领卫立煌、阙汉骞、陈明仁、王理寰等人的遗物,还有并肩作战的美军将士在当时使用的军装、军械等物品。

[责任编辑:张金鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: