注册

牡丹江市快递小哥获评黑龙江省十大杰出青年志愿者


来源:牡丹江晨报

日前,黑龙江省第八届青年志愿服务先进集体和个人颁奖典礼在哈尔滨举行,牡丹江市快递小哥赵金元获得“十大杰出青年志愿者”称号。

赵金元在颁奖典礼上分享他的公益故事

日前,黑龙江省第八届青年志愿服务先进集体和个人颁奖典礼在哈尔滨举行,我市快递小哥赵金元获得“十大杰出青年志愿者”称号。记者了解到,这个“80后”从高中起开始志愿服务,并在2007年创建“阳光爱心互助会”,开展各项公益活动600场次,帮扶弱势群体5000余人,累计捐赠物资达80多万元。

从普通志愿者到爱心协会的发起人

赵金元37岁,他的志愿服务史很长,可以追溯到1996年,那会儿正在念高中,从开始参加简单的清除小广告到为灾区捐款捐物,直至义务参加抗击非典活动,他一直活跃在爱心奉献的活动中。

2007年发生的一件事触动了他,他产生了组建爱心团体的念头。母亲告诉他,有位邻居患上严重的肺病,家里又穷,子女也不在身边,非常可怜。他听后,和母亲买了一些水果去医院探望,并写了一份倡议书,贴在社区的公告栏,希望周围的邻居能一起进行捐款。没想到短短的几天内,大家纷纷捐款,凑足了邻居的救命钱。这件事让赵金元认识到,个体的力量是有限的,但这种力量一旦汇集起来,就能发挥巨大的能量。于是,他创建了“阳光爱心互助会”,并在牡丹江市民政局正式注册。

协会的一项重要活动就是帮助贫困学生,从2012年至今,协会成立了分别针对4名孩子的帮扶小组,截至目前,共发放助学金二万余元。孩子们每次考试都是前三名,去年,一名学生更以649分的优异成绩考入穆棱市第一中学,赵金元和互助会的成员都觉得很欣慰。

一双皮鞋穿十多年每年拿出俩月工资做公益

2008年3月,赵金元得知穆棱市河西乡四兴小学,教学用具极度缺乏,买本教材要走上一百多公里的山路。互助会的成员们决定去实地考察一下,结果,在去的途中,一段10公里的山路,竟行驶了一个多小时,车子几次险些滑下山坡,三个半小时后才到。

“低矮的校舍、灰暗的教室,有的孩子还光着脚丫……在场的志愿者们心情沉重。”赵金元说,当天,他们是带着爱心物资去的,之后互助会又陆续为学校更换了桌椅、讲台、黑板,安装了饮水机,建立了图书室,为孩子们购买了校服以及各种学习用品,每年还会给孩子过集体生日。

其实,赵金元也是普通的工薪阶层,他在一家快递企业做分拣员,赚的是辛苦钱。他自己生活很节俭,每年却坚持拿出两个月工资做公益。赵金元的一双皮鞋穿了十多年,由于长期磨损,鞋掌换了一次,鞋跟换了三次;一副眼镜换了多次镜片,却还在用那个镜框;别人追求新款手机,他的一部手机却用上了七八年。他还经常把自己60多平方米的家腾出来当仓库,来装载爱心物资。从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到贫困家庭,他几乎把所有的业余时间都用来做公益,去帮助需要关心的人。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: