注册
缉毒

不一样的步宪,步一样的非洲


来源:凤凰黑龙江

自动播放

不喜欢安稳爱挑战,徘徊在理性与感性,坚持理想独闯非洲。她的每一次坚持到底决不放弃的努力都让我感动,同样,她历经挫折坎坷去收获一段真实故事的体验也让我向往。让我们一起跟随步宪,看看她镜头下最真实的非洲。

 

初次见到步宪,是在她的五集纪录片中,给人的第一印象是知性冷静。你完全想象不到,这样一个高材生为什么会放弃有着优渥物质资源的纽约,而去到被联合国宣布的世界最不发达国家之一的坦桑尼亚?用她自己的话来说就是:被新闻热情冲昏了头脑。她笑称自己是无药可救的理想主义者。她自费购买摄像器材,独自行走非洲。在我看来,她确实玩的挺大,挺疯,跟那个视频中沉稳的女主播丝毫联想不到一起。

步宪生活在一个殷实高知的家庭,从小品学兼优,是个十足的乖乖女,可能就是因为从小乖到大,渴望自由的想法在美国名校选拔留学生的时候突然迸发,飞出去的心再也难以安静的坐在教室里等待高考的来临。经过层层的选拔,她终于如愿出国。那年签证审核极其严格,她依然顺利通过,也许这就是命中注定吧。

问起她何时对非洲大地燃起了热情,她自己也说不出一个具体时间,如果非得有一个原由的话,真正的转折是在申请到哥伦比亚大学新闻研究生后。她的梦想是成为一个国际新闻记者,而更高的梦想是去捕捉那些被忽略,不被重视的地区,她想把那里带给世界看。

哥大毕业后,她在纽约做过两年的新闻主播、记者、节目主持人,也许是命中注定,在纽约的工作让她感到疲累,没有学习空间,她希望寻找突破,接下来的一切显得尤为顺其自然,她到坦桑尼亚的最大城市达累斯萨拉姆的一家华文报社当起了新闻记者。

2014年11月,她从气温接近零度的哈尔滨启程,途经北京、阿联酋迪拜转机,一路怀着对非洲的期待、向往和不安,经过20个小时的孤独旅程,终于到达了坦桑尼亚达累斯萨拉姆。一下飞机迎接她的就是炙热的阳光和扑面而来的热浪,至此开始了她380多个非洲日夜。

一个安静又疯狂到极致的文青,步宪的性格就像冰与火的冲撞。虽然父母不理解、不支持,但她依然坚持自己的理想。这就是她的人生,她用自己喜欢的姿态行走。问及为什么要拍纪录片回来,她说“既然来了总要带些什么回去。”她单纯地坚信,“记录他们的命运”,是一件重要的事情。事实上,她一直以来都在做着这件事,做得认真,做得仔细。在这个个体被形形色色的宏大事件、观念所遮蔽的时代,她触摸到了具体的、生动的、最返璞归真的那些人,那些群体,将他们真实地呈现给了我们……

她眼中的非洲是一下飞机,热气“轰”地打过来,接近赤道的热辣阳光把空气烤得扭曲了,血液在沸腾,耳朵像着了火似的嗡嗡直响,总之,热是主旋律。尽管父母当时不赞成去非洲,但最后看到步宪的作品也开始理解她、为她骄傲。妈妈的一句“做自己喜欢的事情真的很快乐”才让她真正放心的开始了非洲的拍摄。家人的理解和支持也成为了她最大的动力。

在非洲的日子里总有一些难忘的他和她,每一个对非洲更加真实的认知都来自于他们。我印象中的非洲贫穷、落后、暴力事件频发,我在想她哪来那么大的胆子生活在那里,她却用一句话回答了我:“无知者无畏”。让她真正意识到危险和暴力就在她身边的是一位华人商会会长。会长50多岁的样子,整天笑呵呵的,对身边的很多年轻人都很照顾。但是有一天她和朋友聊天,朋友告诉她,会长的一位家人几年前在坦桑被持枪抢劫,死在了枪口下。她说她当时特别震惊,全身都麻了,坐在那里半天都说不出来话,真是不敢相信这样的事情竟然发生在她身边的熟人身上。这以后她一直在想,发生了这么大的不幸,为什么还要留在坦桑。

另一位让她印象深刻的是一位留学生孟宪英。之所以让她印象深刻是因为小孟在一个离奇的梦中发现了一片真实的华人墓地。小孟第一次来到华人墓地的时候,垃圾堆满了整个院子,在墓碑上甚至遍布粪便,这让小孟气愤不已。在海外,同根同源的民族感使小孟的责任感更加强烈。经过当地华文媒体的宣传,很多华人开始关注这座墓园。小孟和当地华人筹集了大量的善款,对墓园进行了修葺,还安了门上了锁,把这片地保护了起来。

步宪说“面对修葺一新的华人墓园,她心头还是略过一阵苍凉感。她无法想象这些百年前背井离乡的华人,或许是躲避战乱,或许是艰难求生,来到这个陌生的国度,到底经历过怎样的传奇或者苦难,最后又为何客死他乡。都说落叶归根,他们是否满含着遗憾离开了这个世界,置身这小小的墓园,从此差点就无人问津。与这些先辈相比,如今的她是多么地幸运和幸福,现在的华人,无论走到哪里,都享受着强大祖国带来的荣誉感和安全感。”

云淡风轻非洲归来,她梦想还在吗?古人说读万卷书,行万里路。她的脚步几乎踏遍坦桑尼亚的每一条街巷,每一寸土坡。她也在不停的寻找那些故事缠身的人,一次次小心翼翼地叩起他们尘封已久的心扉。那些欢笑,那些泪水,那些传奇的人生故事,像散落的种子,悄悄扎根于她的心里。

一个口耳相传了很久的人生指南是,当你在城市里无法突破,记得去远行。很多人,就是因为把握住了这把最后的钥匙,才没有困死于钢筋水泥的牢笼里。在很多人眼里,步宪有着留美的高学历背景,和外人看来很光鲜,但实际上苦乐自知的工作,她是大家艳羡的对象,而抛弃了这一切的步宪成为了大家眼中的新新人类…

时间的消逝,声音评论的此起彼伏让事实变得越发模糊。在步宪看来新闻人应该走进现场,她不想只做新闻的搬运工,而是真实新闻的生产者。

她始终坚守着自己作为采访拍摄中控场者的角色,为被拍摄者营造一个平和舒适的空间,让他们能够尽量无所顾忌的表达。其实每一个人都有表达的欲望,每个人都渴望被了解,渴望被倾听。她以一个平等的姿态和他们对话,她其实不仅是在满足我们的好奇也是在为自己追问。仿佛在拍摄、采访前她已经勾勒了一幅被访者生活的图像,而采访拍摄的过程就是在不断地修补、完善这幅画的细节,补充它的血肉。最终她要完成的是一个卸去胆怯和伪装的丰富而立体的灵魂。她了解他们,同时愿意理解、懂得他们。她聆听他们的倾诉,她让他们向她敞开心扉。

也许她就是我想象中的女记者,干练、亲切、随和,思路清晰而反应灵敏。无论是她的气质还是她的文字都被很自然地约束在一个作为记者的尺度里,既不华丽也不张扬,她的一切都显得再自然不过。其实她只是一直在说故事,她没有煽情、没有评论,只是那般平静、沉稳、从容地娓娓道来。言语客观、平和、审慎,但却无处不渗透着温度和情怀。态度从容,坚持自己的节奏和气场,尽管生活处在毫无规律的奔波之中;像局外人一样与事件保持着距离,但却可以很敏锐地抓住人心中最柔软的部分,她即是讲述者,也是旁观者,但无论何种身份,她都近在咫尺。

不喜欢安稳爱挑战,徘徊在理性与感性,坚持理想独闯非洲,波折、危险、欢笑、感动,不一样的非洲经历让步宪终身难忘?探访原始部落、在孤儿院当志愿者,住简陋的宿舍、缺水、物资匮乏,交通极其不便...难以想象她在非洲拍摄过程中的劳累和危险,她的每一次坚持到底决不放弃的努力都让我感动,同样,她历经挫折坎坷去收获一段真实故事的体验也让我向往。让我们一起跟随步宪,看看她镜头下最真实的非洲。

[责任编辑:唐兴雷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
步步走非洲 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/15/60093764-2dcc-4457-9a0f-9cd9dc2d2373.jpg
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: