注册

贾妈妈 真大爱 专访贾秀芳


来源:凤凰黑龙江

自动播放

她是黑龙江省的知名女企业家,她是大爱无私的女慈善家,她是无数脑瘫患儿口中叫不清楚的“贾妈妈”…16年来爱心助捐,让她收获爱与感动。

【三八节特刊】贾妈妈真大爱|专访做慈善的女企业家——贾秀芳

她是黑龙江省的知名女企业家,她是大爱无私的女慈善家,她是无数脑瘫患儿口中叫不清楚的“贾妈妈”…16年来爱心助捐,让她收获爱与感动。她说,帮扶别人不为名声,却让她得到了远比名声更好的回报,她就是哈尔滨博能汽车销售有限公司董事长贾秀芳。

记:刚才孩子踉跄的奔向你的时候,是让人十分动容的一幕,现在您每次再看到这些孩子,还会泪目吗?

贾:现在不会轻易落泪了,以前只要看到就会哭。因为我们的康复中心为这些孩子准备了搭配得当的营养餐,也有包括康复、学习、玩耍的功能区域,你能看到他们一天天的变化,有时也能听到他们爽朗的笑声。这一百多个孩子在我们十余位康复师的按摩帮助下好转起来,我真是心里松了一口气。但其实仅哈尔滨就有三千多名脑瘫患儿,一想到这些,我就觉得我该做的还有很多。

记:刚才您抱着的那个小孩让我想起来了“希望工程”的那个小女孩,同样是眼睛里闪烁着渴求知识求而不得的目光。到底是什么机会使你走上了爱心助捐的道路?

贾:其实这里面有的孩子我都已经认识七年了。七年前我参加了残联组织的“残疾人日活动,当时有个两岁的脑瘫小女孩站在台上说:“妈妈,你回来吧,我能站起来了。”当时这句话真是扎疼了我的心,眼泪哗哗的往下流。有很多孩子的家长因为承受不了压力,放弃甚至抛弃了自己的孩子。我当时就想这世界上怎么会有妈妈不要自己的孩子呢?但大部分的妈妈都非常坚强。所以从那之后我开始关注这些群体,帮助他们。

创办脑瘫康复中心是因为前些年国家对0~6岁的脑瘫孩子有帮扶政策,可以出资入院进行康复治疗,但是从去年开始,政策有所改变,很多孩子不能再在医院接受治疗。于是我决定在我力所能及的范围下,给这些孩子一个家。现在我们的康复中心能够承载一百个脑瘫儿童,也就是说我们的康复中心为一百个家庭减轻了负担,带来了希望。我们也安排了有四十年教龄的老教师教孩子基础课程,让他们不与社会脱节,不被社会主观的抛弃。有耐心、有爱心、有童心是康复中心的标准,只有这样才能零距离的和孩子沟通接触。

记:有好多人说山东姑娘是傻大妞,只会低着头傻干。而你的经商哲学就是“诚信”二字,您是怎么看待别人口中所谓的傻,你觉得这二者有什么联系吗?

贾:你觉得我傻吗,我要是真傻不可能把企业做成这样。我这人真的不会说谎话。其实真正成就我的就是诚信,它也成就了我们的企业。如果没有诚信,我的企业不会走到今天。就像我卖车,肯定不会卖质量有问题的车。包括我的上游生产厂家,我们也是双向选择,诚信是彼此衡量的标准。在我们看来,诚信比生命都重要。现在很多人都有一种错误的价值观念,就是聪慧失信,愚钝守信。其实更多的时候我们只是选择当一个傻人,让彼此的距离更近一点。

记:在做慈善的过程中你付出了时间和金钱,但是也收获了爱和感动。但是在与家庭的衡量之间,这是一个守恒的关系么?你在陪伴这些康复中心孩子的时候,你在忙于你的事业的时候,就算家人支持你、理解你,但在时间上也会有不平衡吧?

贾:其实是我的家人一起帮我维护我的爱心公益事业,无论我的孩子还是丈夫,他们都在帮我一起打理。尤其是我的儿子,他经常来康复中心,与孩子们的关系非常融洽。我认为我做的一切都非常值得,因为能让孩子学会讲诚信有爱心,把爱传承下去,这样的一生才是最有意义的。还有我的孩子从不乱花钱,他知道我很节约。所以我觉得我儿子能有这份爱心,对我来说就是最大的回报。

记:你的孩子是怎么评价你的?

答:他有时候会说我像个疯子一样工作,总在问什么时候我们一家人能一起出去玩一次?其实我也知道他们不是在抱怨,只是心疼我。有的时候面对不一样的声音,别人再多的褒奖也不及自己孩子赞扬的万分之一,我很开心成为了我孩子的骄傲。

记:在你十六年的爱心捐助中,获得过不少的赞誉,很多媒体来采访过您,你觉得这些电视媒体的舆论推动力,有多少能转化成大家对慈善助人真正的行动力?

答:肯定是有很大的作用。我是道里区女企业家协会的成员,只要我做什么活动,我们很多协会成员都会参与。我身边最起码有几十个人在助力爱心事业。甚至包括我的一些车友会,车主自发成立了一个“博能哈弗”爱心车友会,每到恶劣天气哈尔滨最难走的道路上你一定能看到我们车友会的车在随时等待救援。其中有一个二十二岁的小伙子在救援大挂车的时候也受了伤,但好在伤势不重,我们坚信好人有好报。以己之力,推及他人,其实这是一个爱的传递和接力。

记:您还记得成立的第一个爱心基金会是什么吗?

贾:当然,是帮扶“贫困妇女儿童基金会”。因为我是一个母亲。以一个女性的角度来看,每一个今天的女孩都会成为明天的母亲,只有母亲的知识不再贫瘠,孩子才会脱离贫穷,所以这是我关注的第一个群体。

记:每当提起你,大家对你的评价就是好人、慈善家、名人,这样的关注度,是否会给你带来压力,现在是压力让您前行,还是爱让您前行?

贾:一定是爱让我不断前行,做任何事都是你自己想做,而不是靠着压力转换成动力,包括荣誉在内,那些对于我来说,不是荣誉,而是一份责任,我要把爱和责任当成生命一样来守护,我相信无论是成功还是一颗善良的心,我都会收获。何况这个荣誉的背后是责任和担当。所以我经常在想,我该怎么做才能真正帮助他们?所以我接下来还会有很多精准扶贫的项目,希望能够真正帮助他们解决困难,让他们靠着自己的双手创造财富。

记:看完您的企业,再看您的爱心事业,一句话来形容就是人文精神,以张以扬,您让爱把他乡变成了故乡。

贾:谢谢。

瘦弱的孩子需要关爱,病房、教室、康复中心就是温暖的避难所。言忠信,行笃敬,献爱心。一个人最朴素的恻隐,就是在人群中激荡起向善的涟漪。古老相传的信条,演绎出现代诚信与大爱的传奇。她用十六年艰辛,呵护孩子,也融化人心。贾秀芳,她是风雨中张开羽翼的强者,也是孩子柔软内心中的妈妈。

[责任编辑:唐兴雷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
关注脑瘫儿童 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/15/8fd0f786-b04a-4291-8a73-2c98ee94cb2f.jpg
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: